ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

濃厚マカロニグラタンを作るときのポイント

Photo by macaroni

グラタン作りに欠かせないホワイトソース。おいしく作るポイントは、バターと小麦粉を焦げないように、弱火で炒めることです。そして、その次に入れる牛乳は少しずつ加えましょう。この2つさえ押さえておけば、ホワイトソースは失敗知らずですよ。

ホワイトソースができれば、あとはラクチン!あらかじめ火を通しておいた具材やマカロニと混ぜ、チーズをのせオーブンで焼くだけで……おいしいグラタンが完成です!

何度でも食べたい「マカロニグラタン」レシピ

マカロニグラタンは、昔ながらの洋食屋さんで食べるようなどこか懐かしい味わい。コツさえ押さえれば簡単に作れるので、具材を変えてみたり、このホワイトソースをほかの料理で使ってみたりと、アレンジを楽しんでくださいね。

材料(2人分)

・マカロニ……70g ・鶏もも肉……1/2枚(120g) ・玉ねぎ……1/2個 ・マッシュルーム……4個 ・塩こしょう……少々 ・塩(マカロニをゆでるとき用)……適量 ・サラダ油……大さじ1杯 ・とろけるチーズ……50g ・粉チーズ……大さじ2杯

ホワイトソース

・バター……20g ・小麦粉……20g ・牛乳……350cc ・塩こしょう……少々

下準備

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グラタンに入れる具材を切っておきます。 ・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、2cm角に切ります。 ・玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切りにします。 ・マッシュルームは石づきを落として5mm幅に切ります。

作り方

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1. 鍋に2リットルの湯を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記より1分短くゆでてザルに上げ、水気を切ります。

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2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏もも肉を白っぽくなるまで炒めます。

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3. 2に玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてその都度炒め合わせ、塩こしょうで味付けします。

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4. ホワイトソースを作ります。鍋でバターを溶かし小麦粉を振り入れ、焦がさないように弱火で炒めます。目安は粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで。

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5. 4に牛乳を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。これでホワイトソースは完成!

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6. 1のマカロニ、3の具材を加えて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。

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7. 耐熱容器に6を流し入れて、とろけるチーズと粉チーズを散らして、トースターで焼き目がつくまで15分ほど焼きます。

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8. お好みでパセリを散らして完成です!
【レシピ提供 macaroni】

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