洋食を極める!濃厚「マカロニグラタン」のレシピ&付け合わせ3品

ホワイトソースから作る「グラタン」のレシピをmacaroni動画でご紹介します♪ 一見むずしそうなマカロニグラタンも、コツさえ押さえればとっても簡単!基本のレシピや調理のポイント、さらにグラタンを焼いている間に作れるおすすめの付け合わせをお試しあれ♪

2019年9月11日 更新

濃厚マカロニグラタンを作るときのポイント

グラタン皿に盛りつけられたグラタン

Photo by macaroni

グラタン作りで肝心なのはホワイトソース。ポイントは最初にバターと小麦粉を炒めるときに焦げないように弱火にすること。その次に入れる牛乳は少しずつ加えましょう。この2つさえ押さえておけばホワイトソースは完璧。

あとはソースをあらかじめ火を通しておいた具材やマカロニと混ぜてチーズをのせ、オーブンで焼くだけでおいしいグラタンの完成です!

何度でも食べたい「マカロニグラタン」レシピ

マカロニグラタンは、昔ながらの洋食屋さんで食べるようなどこか懐かしい味わい。

コツさえ押さえれば簡単に作れるので、具材を変えてみたり、ホワイトソースをほかの料理で使ってみたりとアレンジをたのしんでくださいね。

材料(2人分)

・マカロニ……70g
・鶏もも肉……1/2枚(120g)
・玉ねぎ……1/2個
・マッシュルーム……4個
・塩こしょう……少々
・塩(マカロニをゆでるとき用)……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・とろけるチーズ……50g
・粉チーズ……大さじ2杯

ホワイトソース

・バター……20g
・小麦粉……20g
・牛乳……350cc
・塩こしょう……少々
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

haruhi0921

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう