洋食を極める!濃厚「マカロニグラタン」のレシピ&付け合わせ3品

ホワイトソースから作る「グラタン」のレシピをmacaroni動画でご紹介します♪ 一見むずしそうなマカロニグラタンも、コツさえ押さえればとっても簡単!基本のレシピや調理のポイント、さらにグラタンを焼いている間に作れるおすすめの付け合わせをお試しあれ♪

2019年9月11日 更新

濃厚マカロニグラタンを作るときのポイント

グラタン皿に盛りつけられたグラタン

Photo by macaroni

グラタン作りで肝心なのはホワイトソース。ポイントは最初にバターと小麦粉を炒めるときに焦げないように弱火にすること。その次に入れる牛乳は少しずつ加えましょう。この2つさえ押さえておけばホワイトソースは完璧。

あとはソースをあらかじめ火を通しておいた具材やマカロニと混ぜてチーズをのせ、オーブンで焼くだけでおいしいグラタンの完成です!

何度でも食べたい「マカロニグラタン」レシピ

マカロニグラタンは、昔ながらの洋食屋さんで食べるようなどこか懐かしい味わい。

コツさえ押さえれば簡単に作れるので、具材を変えてみたり、ホワイトソースをほかの料理で使ってみたりとアレンジをたのしんでくださいね。

材料(2人分)

・マカロニ……70g
・鶏もも肉……1/2枚(120g)
・玉ねぎ……1/2個
・マッシュルーム……4個
・塩こしょう……少々
・塩(マカロニをゆでるとき用)……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・とろけるチーズ……50g
・粉チーズ……大さじ2杯

ホワイトソース

・バター……20g
・小麦粉……20g
・牛乳……350cc
・塩こしょう……少々

下準備

まな板の上にのったカットされた鶏肉

Photo by macaroni

グラタンに入れる具材を切っておきます。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、2cm角に切ります。
・玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切りにします。
・マッシュルームは石づきを落として5mm幅に切ります。

作り方

ゆでてザルにあげたマカロニ

Photo by macaroni

1. 鍋に2リットルの湯を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記より1分短くゆでてザルに上げ、水気を切ります。
フライパンで炒めて白くなった鶏肉

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏もも肉を白っぽくなるまで炒めます。
フライパンの上の玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉

Photo by macaroni

3. 2に玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてその都度炒め合わせ、塩こしょうで味付けします。
溶けたバターと小麦粉を炒めているところ

Photo by macaroni

4. ホワイトソースを作ります。鍋でバターを溶かしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように弱火で炒めます。目安は粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで。
フライパン上のホワイトソース

Photo by macaroni

5. 4に牛乳を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。これだけでホワイトソースは完成!
ホワイトソースと混ぜたマカロニ・マッシュルーム・鶏肉・玉ねぎ

Photo by macaroni

6. 1のマカロニ、3の具材を加えて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
器に盛りつけチーズをかけたホワイトソースに和えたマカロニやグラタン具材

Photo by macaroni

7. 耐熱容器に6を流し入れて、とろけるチーズと粉チーズを散らして、トースターで焼き目がつくまで15分ほど焼きます。
パセリを散らしたグラタン

Photo by macaroni

8. お好みでパセリを散らして完成です!
【レシピ提供 macaroni】
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はるひ

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