栄養情報(1人あたり)
327kcal
14.7g
2.5g
61g
59.8g
1.9g
下ごしらえ
・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
作り方
1
鮭の骨を取り両面に塩をふって10分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2
炊飯釜に米、鮭、しめじ、【A】を入れて炊飯します。
3
炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。
4
茶碗に盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 鮭に塩をふってしばらく置くことで、臭みが軽減されます。
- 塩鮭を使用する場合は、白だしを半量にして調整してくださいね。
- しめじの代わりにまいたけ、しいたけなどを加えてもおいしいですよ。
コツ・ポイント
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。小分けにしてラップで包み、チャック付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。小分けにしてラップで包み、チャック付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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