ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。

作り方

1

鮭の骨を取り両面に塩をふって10分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】鮭の炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、鮭、しめじ、【A】を入れて炊飯します。

【作り方】鮭の炊き込みご飯

3

炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。

【作り方】鮭の炊き込みご飯

4

茶碗に盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。

【作り方】鮭の炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. 鮭に塩をふってしばらく置くことで、臭みが軽減されます。
  2. 塩鮭を使用する場合は、白だしを半量にして調整してくださいね。
  3. しめじの代わりにまいたけ、しいたけなどを加えてもおいしいですよ。

コツ・ポイント

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。小分けにしてラップで包み、チャック付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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