栄養情報(1人あたり)
437kcal
37.5g
24.7g
21.6g
18.9g
1.9g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石付きを落として小房に分けます。
・まいたけは食べやすい大きさにさきます。
・生鮭は骨と皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
生鮭の両面に軽く塩をふって10分置きます。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を入れます。両面にきつね色の焼き色がついたら一度取り出してグラタン皿に並べます。
3
同じフライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
4
玉ねぎがしんなりとしたらしめじ、まいたけ、味付塩こしょうを加えてさらに炒めます。
5
全体がしんなりとしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
6
牛乳を2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせます。
7
コンソメを加えて混ぜ、とろみがついたら火からおろして鮭の上にかけます。
8
とろけるチーズをのせ、200℃のトースターで5分ほど焼き、きつね色の焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
- 牛乳はダマにならないように2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせてください。
- ホワイトソースが固い場合は、少量ずつ牛乳か水を足してください。
- トースターは1000Wのものを使用しています。加熱時間は様子をみて調節してください。
料理家からのひと言メモ
- 牛乳は豆乳でも代用いただけます。きのこはお好みの種類でOKで、2〜3種組み合わせることで味に深みが出ますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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