栄養情報(1人あたり)
109kcal
8.5g
6.8g
5.8g
3.5g
1.1g
材料
(1〜2人分)- 絹豆腐(小分けのもの) 1パック(150g)
- オクラ 6本
- a. 片栗粉 小さじ1杯
- a. 白だし(2倍濃縮) 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 小さじ1杯
- とろけるチーズ 30g
作り方
1
オクラは塩(分量外)を振って板ずりをして水洗いします。ヘタをとってガクを取り、5mm幅に刻みます。
2
ボウルに絹豆腐と (a) を加えてよく混ぜ合わせます。
3
オクラを加えてさらに混ぜたら、耐熱容器に移します。とろけるチーズをのせてトースターで5分焼きます。チーズに焼き色が付いたら完成です。
コツ・ポイント
- トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
料理家からのひと言メモ
- こちらのレシピでは白だしと味噌を使って和風に仕上げていますが、ベーコンをプラスしたり調味料をコンソメに変えたりして、洋風にしてもおいしいですよ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング