ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・銀鮭は骨を取り除きひと口大に切ります。
・長ねぎは鮭の大きさに合わせて切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

銀鮭に酒をふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】ねぎ鮭串

2

竹串に鮭とねぎを交互にさします。

【作り方】ねぎ鮭串

3

みそ、みりん、マヨネーズを混ぜ合わせます。アルミホイルを敷いた天板にのせた②の表面に塗り広げます。

【作り方】ねぎ鮭串

4

250℃のトースターで5〜10分ほど焼きます。鮭に大葉をのせて完成です。

【作り方】ねぎ鮭串

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. 串が出ている部分はアルミホイルをかぶせるのがおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. 日本酒などのお酒に合うおつまみですが、ごはんのおかずにも合いますよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ