ライター : charlotte

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ビリヤニってなに?

ビリヤニは、松茸ご飯、パエリアと並ぶ、世界三大炊き込みご飯のひとつで、、インドやその周辺国で食べられています。香りの女王という意味の「バスマティ」という名前をもつ、インドの高級香り米バスマティライスを使用していることや、豚肉を使用しないこと、スパイスがふんだんに使われていることが特徴の料理です。 ではさっそくビリヤニの基本レシピをご紹介します!

【基本】お鍋ひとつで作るビリヤニのレシピ

玉ねぎを炒め、そこに鶏肉やスパイスを入れさらに炒めます。お水を加えて煮込んだら生米を入れ炊きます。スパイス、青唐辛子は入れすぎると辛くなるので注意!また鶏肉は、強火で一気に煮込むのがポイントです。 柔らかいチキンやスパイスの油がご飯に染み込み、やみつきになりますよ♪

【アレンジ】ビリヤニの人気レシピ5選

1. シーズニングを使ってお手軽ビリヤニ

ビリヤニはたくさんのスパイスを使って作りますが、すべてのスパイスを常備しているご家庭って少ないのではないでしょうか。わざわざひとつずつ買うのは……という方におすすめなので、ぜひビリヤニ専用シーズニングを見つけたら挑戦してみてください!

2. 炊飯器&日本米で簡単ビリヤニ

具材をフライパンで炒めて、あとは炊飯器に入れるだけ!米を鍋で炊くのってちょっと難しそう……と思う方におすすめのレシピです。しかも白米でも作れるレシピなので、バスマティライスをわざわざ買う必要もありません。 急に食べたくなったらぜひ作ってみてくださいね。

3. バスマティライスを炊いてから作るビリヤニ

先にバスマティライスを炊きます。具材を炒めて煮込み、鍋に鶏肉と炊いたバスマティライスを交互に敷き詰めて、上からサフラン水をまわしかけ、弱火で加熱したらできあがり♪ バスマティライスと具材を、一緒に炊き込むのが不安な方におすすめのレシピです。

4. カシューナッツ入りベジタブルビリヤニ

ビリヤニでは、チキンビリヤニ、ベジタブルビリヤニ、マトンビリヤニが有名なんです。これはそのなかのベジタブルビリヤニのレシピです。具材をスパイスと一緒に炒め、最後に米とレモンの果汁を加えて炊き込みます。 レモンの香りがふわっと立ち込めて、お肉のビリヤニよりも爽やかにあっさり食べられます。
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