本格インド料理に挑戦!チキンビリヤニの基本レシピ&アレンジ5選

今回はインド料理のひとつ「ビリヤニ」のレシピをご紹介します。お鍋ひとつでできるものや炊飯器で作るるもの、バスマティライスを白米で代用したものまで教えちゃいます♪ ぜひご家庭でインドのビリヤニを試してみてくださいね。

2015年4月6日 更新

ビリヤニってなに?

ビリヤニは、松茸ご飯、パエリアと並ぶ、世界三大炊き込みご飯のひとつで、、インドやその周辺国で食べられています。香りの女王という意味の「バスマティ」という名前をもつ、インドの高級香り米バスマティライスを使用していることや、豚肉を使用しないこと、スパイスがふんだんに使われていることが特徴の料理です。

ではさっそくビリヤニの基本レシピをご紹介します!

【基本】お鍋ひとつで作るビリヤニのレシピ

玉ねぎを炒め、そこに鶏肉やスパイスを入れさらに炒めます。お水を加えて煮込んだら生米を入れ炊きます。スパイス、青唐辛子は入れすぎると辛くなるので注意!また鶏肉は、強火で一気に煮込むのがポイントです。

柔らかいチキンやスパイスの油がご飯に染み込み、やみつきになりますよ♪

【アレンジ】ビリヤニの人気レシピ5選

1. シーズニングを使ってお手軽ビリヤニ

ビリヤニはたくさんのスパイスを使って作りますが、すべてのスパイスを常備しているご家庭って少ないのではないでしょうか。わざわざひとつずつ買うのは……という方におすすめなので、ぜひビリヤニ専用シーズニングを見つけたら挑戦してみてください!

2. 炊飯器&日本米で簡単ビリヤニ

具材をフライパンで炒めて、あとは炊飯器に入れるだけ!米を鍋で炊くのってちょっと難しそう……と思う方におすすめのレシピです。しかも白米でも作れるレシピなので、バスマティライスをわざわざ買う必要もありません。

急に食べたくなったらぜひ作ってみてくださいね。
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charlotte

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