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1年通して楽しめる♪五目炊き込みご飯の基本レシピ
材料
米...2合
鶏もも肉...250g
ごぼう...50g
にんじん...1/3本
干ししいたけ...2個
油揚げ...1/4枚
こんにゃく...1/4枚
調味料
水...適量
しょうゆ...大さじ2と1/2
みりん...大さじ2と1/2
酒...小さじ1/2
塩....小さじ1/2
下ごしらえ
鶏肉
皮ごと1cm四方くらいに切る。
干ししいたけ
水で戻してから、水気を拭き取り、2〜3mm幅に切る。戻し汁はとっておきましょう。
米
研いで30分〜1時間ほど浸水しておく。
ごぼう
ささがきにして水にさらしておく。
こんにゃく
厚みを3等分に切ってから、棒状に切る。
油揚げ
半分に切ってから、みじん切りにする。
にんじん
5〜6mm角や2〜3cmのせん切りにする。
作り方
1. 浸水しておいた米をザルにあげ水気を切ってから、炊飯器に入れる。
2. 干ししいたけの戻し汁を全量炊飯器に加える。細かいゴミが気になる方は、茶漉しなどを通しましょう。
3. しょうゆ、みりん、水を炊飯器の2合目の目盛りまで注ぎ入れる。
4. 具材を全て入れ、通常コースで炊飯を開始します。
ポイント
鶏肉を具材として使用する場合は、旨味がでるためだし汁は不要です。鶏肉を使用しない場合は、3の工程で、水ではなくだし汁(300cc)を加えてください。
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