ライター : tanukimaru

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

1年通して楽しめる♪五目炊き込みご飯の基本レシピ

材料

米...2合 鶏もも肉...250g ごぼう...50g にんじん...1/3本 干ししいたけ...2個 油揚げ...1/4枚 こんにゃく...1/4枚 調味料 水...適量 しょうゆ...大さじ2と1/2 みりん...大さじ2と1/2 酒...小さじ1/2 塩....小さじ1/2

下ごしらえ

鶏肉 皮ごと1cm四方くらいに切る。 干ししいたけ 水で戻してから、水気を拭き取り、2〜3mm幅に切る。戻し汁はとっておきましょう。 研いで30分〜1時間ほど浸水しておく。 ごぼう ささがきにして水にさらしておく。 こんにゃく 厚みを3等分に切ってから、棒状に切る。 油揚げ 半分に切ってから、みじん切りにする。 にんじん 5〜6mm角や2〜3cmのせん切りにする。

作り方

1. 浸水しておいた米をザルにあげ水気を切ってから、炊飯器に入れる。 2. 干ししいたけの戻し汁を全量炊飯器に加える。細かいゴミが気になる方は、茶漉しなどを通しましょう。 3. しょうゆ、みりん、水を炊飯器の2合目の目盛りまで注ぎ入れる。 4. 具材を全て入れ、通常コースで炊飯を開始します。

ポイント

鶏肉を具材として使用する場合は、旨味がでるためだし汁は不要です。鶏肉を使用しない場合は、3の工程で、水ではなくだし汁(300cc)を加えてください。

【春】わらびやあさりで作る、人気炊き込みご飯レシピ6選

1. わらびの炊き込みご飯

味付けはめんつゆだけの簡単レシピ!バターをのせてコクを足してもおいしいですよ♪おにぎりにしてもおいしいわらびの炊き込みご飯です。海苔を巻かずにおにぎりで冷凍すれば、レンジで解凍してすぐ楽しめますよ。

編集部のおすすめ