材料
- さつまいも 適量
下ごしらえ
・さつまいもはきれいに水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・両端を切り落とします。
作り方
1
さつまいもはまな板に対して横に置き、回転させながら斜めに包丁を入れ大きさを揃えて切ります。
コツ・ポイント
・乱切りは、煮物や揚げ物(大学芋など)に適しています。皮の部分に多くの栄養分が含まれているので、皮ごと調理するのがオススメですよ。
・さつまいもは、ポリフェノールを多く含んでおり、アクがあるので切ったらすぐに10分ほど水にさらしてアク抜きしてください。水が濁りやすいので、2〜3回は水を変えると良いですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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