【さつまいもの切り方】乱切り

「さつまいもの乱切り」を動画でご紹介します。さつまいもはほどよい甘みがあり、天ぷらや煮物、お菓子まで様々な料理に使うことができます。栄養価も高く、健康にいい食材です。乱切りしたさつまいもは揚げて大学芋にしたり、サラダにするのがおすすめですよ♪

材料

  • さつまいも適量

下ごしらえ

・さつまいもはきれいに水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・両端を切り落とします。

作り方

1

さつまいもはまな板に対して横に置き、回転させながら斜めに包丁を入れ大きさを揃えて切ります。

コツ・ポイント

・乱切りは、煮物や揚げ物(大学芋など)に適しています。皮の部分に多くの栄養分が含まれているので、皮ごと調理するのがオススメですよ。
・さつまいもは、ポリフェノールを多く含んでおり、アクがあるので切ったらすぐに10分ほど水にさらしてアク抜きしてください。水が濁りやすいので、2〜3回は水を変えると良いですよ。

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