ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
40.2g
糖質
糖質
37.5g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもは水で濡らしたペーパータオルとラップで包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで3分加熱します。200Wに変えて7分加熱します。

【作り方】揚げ焼き大学芋

2

取り出して粗熱を取り、手でひと口大に割ります。

【作り方】揚げ焼き大学芋

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど引き中火で熱し、②をカリッとするまで揚げ焼きにします。

【作り方】揚げ焼き大学芋

4

【たれ】を耐熱ボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出してかき混ぜラップをはずしてさらに30秒加熱します。

【作り方】揚げ焼き大学芋

5

器にさつまいもを盛り付け、④、黒いりごまをかけて完成です。

【作り方】揚げ焼き大学芋

コツ・ポイント

  1. さつまいもの大きさに合わせてレンジの加熱時間は調整してください。
  2. さつまいものレンジ加熱は完全に火を通すと崩れやすくなるため、手で割れる程度まで加熱しています。

料理家からのひと言メモ

  1. さつまいもは手で割ることで断面のでこぼこになり、揚げた時のカリカリ感が増します。タレも絡みやすくてとっても美味しいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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