栄養情報(1人あたり)
245kcal
2g
7.4g
44.8g
41.9g
1.6g
下ごしらえ
海苔は細長く6等分に切ります。
作り方
1
さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5分ほどさらします。ザルにあけて耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。
2
取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、(a)を加えて混ぜ合わせます。粗熱を取り、1/6量ずつ手に取って丸め、形を整えます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れて焼きます。両面に焼き色がついたら、(b)を加えて煮絡めます。
4
粗熱を取り、海苔を巻いて完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは冷めると粘りが出たり、潰しにくくなったりするため、熱いうちに潰すようにしてください。また、牛乳の量はご使用のさつまいもに合わせてゆるくなりすぎないように調整してくださいね。中にチーズやウインナーを入れてアレンジするのもおすすめですよ♪
▼磯辺焼きのアレンジレシピいろいろ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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