ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
44.8g
糖質
糖質
41.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも 1本(300g)
  • 焼き海苔 1/2枚
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ2杯
  • a. 牛乳 大さじ1杯
  • a. バター(有塩) 10g
  • b. 酒 大さじ1と1/2杯
  • b. 砂糖 大さじ1杯
  • b. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

海苔は細長く6等分に切ります。

作り方

1

さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5分ほどさらします。ザルにあけて耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、(a)を加えて混ぜ合わせます。粗熱を取り、1/6量ずつ手に取って丸め、形を整えます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れて焼きます。両面に焼き色がついたら、(b)を加えて煮絡めます。

4

粗熱を取り、海苔を巻いて完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは冷めると粘りが出たり、潰しにくくなったりするため、熱いうちに潰すようにしてください。また、牛乳の量はご使用のさつまいもに合わせてゆるくなりすぎないように調整してくださいね。中にチーズやウインナーを入れてアレンジするのもおすすめですよ♪
▼磯辺焼きのアレンジレシピいろいろ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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