ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

カレーにこんにゃくが合うって本当?試してみた!

全農広報部が公式X(旧Twitter)で「カレーの具が足りないときはこんにゃくが意外といける」とポスト。カレーにこんにゃくとはかなりトリッキーですが、本当に合うのでしょうか?

もしおいしくできるなら、お肉代わりに入れれば節約かつカロリーオフになっていいかも……。というわけで、実際に作ってみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 我が家の定番。さっぱりヘルシーでおいしい
  2. 濃いカレーに淡白なこんにゃくが合う
  3. こんにゃくは苦手だけどカレーに入っているときだけは好き
  4. ダシは出ないけど、食感的にお肉代わりになる
  5. おでんや肉じゃがをカレーにリメイクするのは正解だとわかった

材料

Photo by pomipomi

・こんにゃく
・ 好きなカレーの具
・ カレールー

作り方

Photo by pomipomi

こんにゃくを適当な大きさにカットして下ゆでします。

Photo by pomipomi

あとはほかの具材と一緒に炒めて煮込み、

Photo by pomipomi

カレールーを入れればできあがり!

こんにゃくが主張しすぎずカレーによくなじんでる♪

Photo by pomipomi

試す前は正直、「カレーにこんにゃくは合わないでしょ?」と思っていたのですが……。いざ食べてみたらあまりのおいしさにびっくり!

「こんにゃくこんにゃく」しておらず、カレー、こんにゃく、そのほかの具材が見事に調和しているんです。お肉なしで作ったのですが、こんにゃくのおかげで食べごたえもしっかり得られました。

Photo by pomipomi

こんにゃくのプルンとした食感がまたたまりません。全農広報部がポストしている通り、鍋から優先的によそいたくなるおいしさです。

お肉の代わりに入れれば安くてヘルシーかつ、長時間煮込まなくて済むのも魅力。いいことづくしと言えるでしょう。

こんにゃくは分厚くしすぎないのがおすすめ

Photo by pomipomi

こんにゃくを包丁で切る際に、「スプーンでちぎるか、格子状に切り込みを入れるほうが味しみしみになるかも」とも思ったのですが……。そんな手間をかけなくても、包丁で普通に切るだけでちゃんとおいしくできました。

あまり分厚くしすぎず、1cmほどの厚みに切るのがおすすめです。食べやすいうえに、カレーとよくなじみますよ。

こんにゃくの新たな味わい方を知れて感激

Photo by pomipomi

カレー×こんにゃくの組み合わせはありよりのあり!むしろ入れるのを定番にしたいくらいのおいしさです。

こんにゃくといえば煮物やおでんのイメージだったので、新たな味わい方に出会えて感激しました。みなさんも騙されたと思ってぜひ一度試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ