ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

思わずハマる!タモリさん流のカレーとは

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芸能界で料理好きとして知られているタモリさんのカレーを食べたことはありますか。カレー粉にスパイスを加えてカレールーを作り、材料は鶏もも肉のみというのがタモリさん流です。

気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。

コク深く絶品!タモリさん流カレーの作り方

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調理時間 30
*煮込む時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間

タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

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タモリカレーを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 市販の炒め玉ねぎがなければ作ってもOK
  2. 焦げないよう適度に混ぜる
炒め玉ねぎは市販のものを使用します。もし手に入らなければ玉ねぎ1個分をみじん切りにし、茶色くなるまで炒めればOKです。1時間ほど煮込むと鍋底にカレーがくっつきはじめます。こまめに混ぜたり、火を弱めたりして調整しましょう。

下ごしらえ

材料を切る

鶏もも肉とホールトマト缶が並んでいる様子

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・鶏もも肉はひと口大に切る ・ホールトマト缶はフードプロセッサーで細かく刻む

作り方

1.鶏もも肉に下味をつける

バットに鶏もも肉とスパイスを入れた様子

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バットに鶏肉用調味料のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。鶏もも肉を入れて揉み込みます。
鶏もも肉にスパイスを揉み込んだ様子

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鶏もも肉全体にスパイスが馴染めばOKです。

2.鶏もも肉を焼く

フライパンでスパイスを揉み込んだ鶏もも肉を焼いている様子

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フライパンにサラダ油を引いて熱します。鶏もも肉を並べ焼きます。このタイミングで大きめの鍋に水を入れて沸かします。
表面に軽く火が通った鶏もも肉の様子

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鶏もも肉は両面焼き、表面に軽く火が通る程度でOKです。

3.鍋に鶏もも肉を入れる

鍋でお湯を沸かし鶏もも肉を入れた様子

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鍋のお湯が沸いたら中火にし、2の鶏もも肉を入れます。

4.鶏肉用調味料を入れる

お湯と鶏もも肉の入った鍋に調味料を入れている様子

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鶏肉用調味料のホールトマト缶、赤ワイン、マンゴーチャツネを入れて軽く混ぜます。
鶏もも肉を煮込んでいる鍋のアクを取っている様子

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アクが出てきたら取ります。

5.カレールーを作る

フライパンで炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを炒めている様子

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鶏もも肉を煮込みながら、カレールーを作ります。フライパンに炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。
フライパンの炒め玉ねぎにスパイスを入れた様子

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しょうがの香りがしてきたら、カレールー用のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。
スパイスを混ぜた炒め玉ねぎのフライパンに牛乳とプレーンヨーグルトを入れた様子

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炒め玉ねぎにスパイスが馴染んだら、牛乳とプレーンヨーグルトを加えます。ペースト状になるまで混ぜます。

6.鍋にカレールーを入れる

鶏もも肉を煮込んでいる鍋にカレールーを入れている様子

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鶏もも肉を煮込んでいる鍋に、5のペースト状にしたカレールーを入れて混ぜます。

7.残りの調味料を入れる

タモリさん流カレーを作っている鍋にとろけるチーズを入れている様子

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しょうゆ、とろけるチーズ、塩、砂糖を入れて全体を軽く混ぜます。

8.半蓋にして煮込む

鍋に半分蓋をしてタモリさん流カレーを煮込んでいる様子

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半蓋にして2時間ほど煮込みます。焦げないよう適度に混ぜます。

9.強火で水分を飛ばす

タモリさん流カレーを強火で煮込んでいる様子

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2時間経ったら強火にして水分を飛ばします。焦げないように混ぜながらおこないます。15分ほど煮込めばOKです。

10.完成

タモリさん流カレーが完成した様子

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火を止めて完成です。

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