目次
思わずハマる!タモリさん流のカレーとは
芸能界で料理好きとして知られているタモリさんのカレーを食べたことはありますか。カレー粉にスパイスを加えてカレールーを作り、材料は鶏もも肉のみというのがタモリさん流です。
気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。
気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。
コク深く絶品!タモリさん流カレーの作り方
調理時間
30分
*煮込む時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間
タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。
タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
タモリカレーを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 市販の炒め玉ねぎがなければ作ってもOK
- 焦げないよう適度に混ぜる
炒め玉ねぎは市販のものを使用します。もし手に入らなければ玉ねぎ1個分をみじん切りにし、茶色くなるまで炒めればOKです。1時間ほど煮込むと鍋底にカレーがくっつきはじめます。こまめに混ぜたり、火を弱めたりして調整しましょう。
下ごしらえ
材料を切る
![鶏もも肉とホールトマト缶が並んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285963/2Trojpk6oZxqKtcIAScJHilfFF9NeqRdS6GsPKfE.jpg?p=medium)
Photo by morico
・鶏もも肉はひと口大に切る
・ホールトマト缶はフードプロセッサーで細かく刻む
作り方
1.鶏もも肉に下味をつける
![バットに鶏もも肉とスパイスを入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285964/SlVGSVuDFV6gw97tOY1mR3JOWYzW9bLAfj5TzCRW.jpg?p=medium)
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バットに鶏肉用調味料のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。鶏もも肉を入れて揉み込みます。
![鶏もも肉にスパイスを揉み込んだ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285964/4p3j2OBb4pKxFbw3IogVCbMtaRqif1Ep1x7E73sN.jpg?p=medium)
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鶏もも肉全体にスパイスが馴染めばOKです。
2.鶏もも肉を焼く
![フライパンでスパイスを揉み込んだ鶏もも肉を焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285965/MskAHig9Cm7rSvwV20PFiI76qikliZwKOdmzlsiv.jpg?p=medium)
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フライパンにサラダ油を引いて熱します。鶏もも肉を並べ焼きます。このタイミングで大きめの鍋に水を入れて沸かします。
![表面に軽く火が通った鶏もも肉の様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285965/2tTtPRuBTCcePOUIbAk3Zr1tkIDgxAR1JcHV7uYt.jpg?p=medium)
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鶏もも肉は両面焼き、表面に軽く火が通る程度でOKです。
3.鍋に鶏もも肉を入れる
![鍋でお湯を沸かし鶏もも肉を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285966/Xuom8jdcUgUiMwhk5yGGoibyVxKULMZahdGlI8rk.jpg?p=medium)
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鍋のお湯が沸いたら中火にし、2の鶏もも肉を入れます。
4.鶏肉用調味料を入れる
![お湯と鶏もも肉の入った鍋に調味料を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285967/hzyr8JGOp6bFtZcaxydtLDPUr40kcgpFW07tS6XT.jpg?p=medium)
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鶏肉用調味料のホールトマト缶、赤ワイン、マンゴーチャツネを入れて軽く混ぜます。
![鶏もも肉を煮込んでいる鍋のアクを取っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285967/BUVlzhKX0CN0ERmElJ9IBrX3TIwGBNqNm216e2vp.jpg?p=medium)
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アクが出てきたら取ります。
5.カレールーを作る
![フライパンで炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285968/GDoQTUmrXxHa6a90bB2KS8869bj7QCopgQi5B4H7.jpg?p=medium)
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鶏もも肉を煮込みながら、カレールーを作ります。フライパンに炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。
![フライパンの炒め玉ねぎにスパイスを入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285968/Sw3CHrfvDmtz5JF6rtvtq4MBYyIJcyXPtfE63WyH.jpg?p=medium)
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しょうがの香りがしてきたら、カレールー用のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。
![スパイスを混ぜた炒め玉ねぎのフライパンに牛乳とプレーンヨーグルトを入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285968/wmzPe6EL7BkKaoNNWXK4qnQn6ZE70l8k29m9Nk0A.jpg?p=medium)
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炒め玉ねぎにスパイスが馴染んだら、牛乳とプレーンヨーグルトを加えます。ペースト状になるまで混ぜます。
6.鍋にカレールーを入れる
![鶏もも肉を煮込んでいる鍋にカレールーを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285969/UbYAJU0Dolk5esyoQfBXQgi0zUkQaEpxUfeOUEC8.jpg?p=medium)
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鶏もも肉を煮込んでいる鍋に、5のペースト状にしたカレールーを入れて混ぜます。
7.残りの調味料を入れる
![タモリさん流カレーを作っている鍋にとろけるチーズを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285970/UQbLGGEb5y4aeewFdFNhZFrvT8pwtrhrA0W40GZO.jpg?p=medium)
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しょうゆ、とろけるチーズ、塩、砂糖を入れて全体を軽く混ぜます。
8.半蓋にして煮込む
![鍋に半分蓋をしてタモリさん流カレーを煮込んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285971/UKaj4nDQJJ7sW2M3kKw6mmdCOmshIsizq9wbwLGc.jpg?p=medium)
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半蓋にして2時間ほど煮込みます。焦げないよう適度に混ぜます。
9.強火で水分を飛ばす
![タモリさん流カレーを強火で煮込んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285972/Wu6JxWi5gZnvCxL6Sb5TO51pHXt50y60WNu2DWDf.jpg?p=medium)
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2時間経ったら強火にして水分を飛ばします。焦げないように混ぜながらおこないます。15分ほど煮込めばOKです。
10.完成
![タモリさん流カレーが完成した様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285973/jLbMJl09LJ2JP0UDiTeOs2pqBseqqaaB3S8MZrKd.jpg?p=medium)
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火を止めて完成です。
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