本家レシピを再現!「タモリカレー」の作り方&おいしく食べるポイント

今回は、カレー粉から作るタモリさん直伝「タモリカレー」のレシピを詳しくご紹介!圧力鍋での作り方もまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!市販のルーを使って作るのもよいですが、たまには本格派のカレーを作ってみるのもおすすめですよ。

2019年8月23日 更新

本格濃厚!タモリカレーの基本レシピ

材料

・鶏もも肉
お肉用調味料
★カレー粉
★ターメリック
★クミン
・マンゴーチャツネ
・炒め玉ねぎ
・水
・トマト缶
・赤ワイン
カレールー用
★カレー粉
★すりおろしニンニク
★すりおろししょうが
★牛乳
★ヨーグルト
・チーズ
・砂糖
・しょうゆ
・塩

作り方

鶏肉にカレー粉をまぶして焼いたら、そこに水を入れて煮込みます。沸騰したらマンゴーチャツネや赤ワインを入れ、アクを取りながら煮込んでいきます。さらに別鍋で玉ねぎやニンニク、カレー粉、牛乳などを炒め合わせ、それを鶏肉の入った鍋に入れて混ぜ合わせます。
あとはひたすら煮込む!2時間〜2時間半ほど煮込めば水分がとんでいくので、そうなったらできあがり。
タモリさん直伝の絶品カレーは、材料さえそろえることができたら簡単に作ることができるようです。とは言っても、改めて買う必要がありそうなものはマンゴーチャツネやトマト缶くらいな気がするので、ぜひ一度作ってみてくださいね!

おいしく食べるポイント

付け合わせ「カレーマッシュポテト」は必須!

「タモリカレー」に欠かせないものといえば、マッシュポテト!タモリさん曰く、ライスとカレールー、マッシュポテトをごちゃ混ぜにして食べるのが「タモリカレー」の作法なのだとか。きちんと守らないと、本当のおいしさにありつけませんよ!
作り方はとてもシンプルで、まずはじゃがいもを皮付きのままラップにくるみレンジでチン。やわらかくなったら皮をむいてマッシャーで潰し、カレー粉・塩・牛乳を混ぜて完成です!
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noranora69

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