目次
小見出しも全て表示
閉じる
思わずハマる!タモリさん流のカレーとは
芸能界で料理好きとして知られているタモリさんのカレーを食べたことはありますか。カレー粉にスパイスを加えてカレールーを作り、材料は鶏もも肉のみというのがタモリさん流です。
気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。
気になる味は、スパイスが効いて本格的。ピリ辛なスパイスとトマトの酸味、炒め玉ねぎのコクなど絶妙なバランスです。ほろほろの鶏肉もたまりません。我が家でも「鶏肉がやわらかい」「スパイスが効いているけど食べやすい辛さでおいしい」と好評です。
コク深く絶品!タモリさん流カレーの作り方
調理時間
30分
*煮込む時間は含みません
保存期間:冷凍で2週間
タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。
タモリさん流カレーの作り方をご紹介します。材料さえそろえば作り方は意外と簡単。ひたすら煮込んで旨みとコクたっぷりに仕上げましょう。本格的な味わいのカレーを作りたい方はぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
タモリカレーを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 市販の炒め玉ねぎがなければ作ってもOK
- 焦げないよう適度に混ぜる
炒め玉ねぎは市販のものを使用します。もし手に入らなければ玉ねぎ1個分をみじん切りにし、茶色くなるまで炒めればOKです。1時間ほど煮込むと鍋底にカレーがくっつきはじめます。こまめに混ぜたり、火を弱めたりして調整しましょう。
下ごしらえ
材料を切る
Photo by morico
・鶏もも肉はひと口大に切る
・ホールトマト缶はフードプロセッサーで細かく刻む
作り方
1.鶏もも肉に下味をつける
Photo by morico
バットに鶏肉用調味料のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。鶏もも肉を入れて揉み込みます。
Photo by morico
鶏もも肉全体にスパイスが馴染めばOKです。
2.鶏もも肉を焼く
Photo by morico
フライパンにサラダ油を引いて熱します。鶏もも肉を並べ焼きます。このタイミングで大きめの鍋に水を入れて沸かします。
Photo by morico
鶏もも肉は両面焼き、表面に軽く火が通る程度でOKです。
3.鍋に鶏もも肉を入れる
Photo by morico
鍋のお湯が沸いたら中火にし、2の鶏もも肉を入れます。
4.鶏肉用調味料を入れる
Photo by morico
鶏肉用調味料のホールトマト缶、赤ワイン、マンゴーチャツネを入れて軽く混ぜます。
Photo by morico
アクが出てきたら取ります。
5.カレールーを作る
Photo by morico
鶏もも肉を煮込みながら、カレールーを作ります。フライパンに炒め玉ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。
Photo by morico
しょうがの香りがしてきたら、カレールー用のカレー粉、ターメリック、クミンを入れて混ぜます。
Photo by morico
炒め玉ねぎにスパイスが馴染んだら、牛乳とプレーンヨーグルトを加えます。ペースト状になるまで混ぜます。
6.鍋にカレールーを入れる
Photo by morico
鶏もも肉を煮込んでいる鍋に、5のペースト状にしたカレールーを入れて混ぜます。
7.残りの調味料を入れる
Photo by morico
しょうゆ、とろけるチーズ、塩、砂糖を入れて全体を軽く混ぜます。
8.半蓋にして煮込む
Photo by morico
半蓋にして2時間ほど煮込みます。焦げないよう適度に混ぜます。
9.強火で水分を飛ばす
Photo by morico
2時間経ったら強火にして水分を飛ばします。焦げないように混ぜながらおこないます。15分ほど煮込めばOKです。
10.完成
Photo by morico
火を止めて完成です。
- 1
- 2
カレーの人気ランキング