本家レシピを再現!「タモリカレー」の作り方&おいしく食べるポイント

今回は、カレー粉から作るタモリさん直伝「タモリカレー」のレシピを詳しくご紹介!圧力鍋での作り方もまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!市販のルーを使って作るのもよいですが、たまには本格派のカレーを作ってみるのもおすすめですよ。

2019年11月27日 更新

ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

本格濃厚!タモリカレーの基本レシピ

材料

・鶏もも肉 お肉用調味料 ★カレー粉 ★ターメリック ★クミン ・マンゴーチャツネ ・炒め玉ねぎ ・水 ・トマト缶 ・赤ワイン カレールー用 ★カレー粉 ★すりおろしニンニク ★すりおろししょうが ★牛乳 ★ヨーグルト ・チーズ ・砂糖 ・しょうゆ ・塩

作り方

鶏肉にカレー粉をまぶして焼いたら、そこに水を入れて煮込みます。沸騰したらマンゴーチャツネや赤ワインを入れ、アクを取りながら煮込んでいきます。さらに別鍋で玉ねぎやニンニク、カレー粉、牛乳などを炒め合わせ、それを鶏肉の入った鍋に入れて混ぜ合わせます。 あとはひたすら煮込む!2時間〜2時間半ほど煮込めば水分がとんでいくので、そうなったらできあがり。
タモリさん直伝の絶品カレーは、材料さえそろえることができたら簡単に作ることができるようです。とは言っても、改めて買う必要がありそうなものはマンゴーチャツネやトマト缶くらいな気がするので、ぜひ一度作ってみてくださいね!

おいしく食べるポイント

付け合わせ「カレーマッシュポテト」は必須!

「タモリカレー」に欠かせないものといえば、マッシュポテト!タモリさん曰く、ライスとカレールー、マッシュポテトをごちゃ混ぜにして食べるのが「タモリカレー」の作法なのだとか。きちんと守らないと、本当のおいしさにありつけませんよ!
作り方はとてもシンプルで、まずはじゃがいもを皮付きのままラップにくるみレンジでチン。やわらかくなったら皮をむいてマッシャーで潰し、カレー粉・塩・牛乳を混ぜて完成です!

タモリさんのこだわり「インデラ缶」

タモリさんおすすめのカレー粉は、こちらの『インデラ・カレー』。歴史を感じるデザインですね!研究に研究を重ねて編み出された、本格派のカレーパウダーなのだとか。「タモリカレー」をより忠実に再現したい方は、ぜひ『インデラ・カレー』で作ってみてください!

圧力鍋も!アレンジタモリカレー3選

タモリカレーを作りたいけれど、材料がない!煮込む時間がない!……そんな方は、ぜひほかの方が作るオリジナルタモリカレーのレシピを参考にしてみてください。あなたに合ったレシピが、きっと見つかりますよ。

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