ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

ザクザク絶品!タイ風エビトーストのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?


タイ料理のおつまみのひとつ、えびトースト。カノムパンナークンやえびパンという呼び方でも親しまれている人気のひと皿です。お店のメニューにあると絶対頼みたくなるメニューですが、実はおうちでも簡単に作れるんです。

タイ料理が大好きでタイに住んだこともある私。今回は手に入れにくい調味料やハーブは使わずに、簡単に作れるレシピをご紹介します。タイの調味料はナンプラーとスイートチリソースだけ。揚げたてのプリプリザクザクをぜひ楽しんでください!

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. フードプロセッサーがない場合はえびはみじん切りに、その他の食材は手でしっかりと混ぜ合わせて下さい。
  2. 食パンの他にバゲットのスライスを使ってもおいしいです。
  3. 揚げ油をの温度が下がると油っぽい仕上がりになるので、一度にたくさん入れすぎず温度をキープしてください。

作り方

1.えびをミンチ状にする

フードプロセッサーにえびを入れて攪拌している

Photo by 両角舞

フードプロセッサーにむきえびを入れてミンチ状に撹拌する。

2.材料を加えてペースト状にする

フードプロセッサーに豚ひき肉や調味料が入っている

Photo by 両角舞

①にペーストの材料を加え、さらにペースト状になるまで撹拌する。

3.ペーストに小ねぎを混ぜる

ボウルに入れたペーストに刻んだ小ねぎを混ぜている

Photo by 両角舞

ボウルに取り出し、小ねぎを混ぜ合わせる。

4.食パンにペーストを塗る

まな板の上に切った食パンが置いてある

Photo by 両角舞

食パンは1枚を4等分の長方形に切る。③を食パンの片面に塗る。
切った食パンにペーストを塗っている

Photo by 両角舞

少し山盛りになるくらいたっぷりめに塗るのがおすすめです。

5.揚げ油で揚げる

揚げ油に食パンを入れている

Photo by 両角舞

フライパンに揚げ油を1センチくらいの高さまで入れて180度に熱し、④をペーストの面が下になるようにして入れて2分ほど揚げる。

6.裏返して両面揚げる

揚げ油でえびトーストを揚げている

Photo by 両角舞

ペースト部分に火が通ったら裏返し、両面がカリッときつね色になるまで揚げる。

7.盛り付けてソースとレモンを添える

えびトーストが盛り付けられている

Photo by 両角舞

油をきって器に盛り、スイートチリソースと切ったレモンを添える。

つまむ手も、ビールも止まらなくなるおいしさ

意外と簡単に作れてしまうえびトースト。つまみやすいのでおもてなしやパーティーで作っても喜ばれますよ。暑い日はえびトーストとビールでタイに旅行した気分に浸るのもおすすめです♪
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