ライター : とも花

料理家 / レシピライター

意外と簡単!手裏剣トーストの作り方

Photo by とも花

調理時間 10
手裏剣のような形が楽しいトーストの作り方です。真ん中のくぼみ部分にお好みの具材をトッピングできますよ。厚切り食パンでも作れますが、形を整えるのがむずかしいので初めて作る方は6~8枚切りがおすすめです。

用意するもの

Photo by とも花

手順

1.食パンに切り込みを入れる

Photo by とも花

画像のように、四隅から斜めに切り込みを入れます。

2.差し込む

Photo by とも花

耳の端を隣の切り込みの起点部分に差し込みます。
同じようにして順に耳の端を差し込んでいきます。
全ての耳を差し込んだらバランスを見ながら全体の形を整えます。

3.トースターで焼く

Photo by とも花

トースターでこんがりと焼けば完成です。

トッピングは自由自在。手裏剣トーストを楽しもう

Photo by とも花

ほんのひと手間で、見た目も楽しいトーストが完成しました。

そのままバターやジャムを塗っていただくほか、あんこや季節のフルーツなどお好みの具材をトッピングするとさらに豪華になりますよ。たまごサラダをのせたり、トマトソースやチーズをのせてから焼いたりといった「お食事系」にアレンジするのもおすすめです。

朝食やおやつに、いつもとはちょっぴり目先を変えた手裏剣トーストをぜひ楽しんでみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ