目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料はコンビニで!手軽に作れる「羊羹トースト」レシピ
調理時間
10分
少し前に「スライスようかん」という商品が話題になりました。これはトーストにのせて焼くことで、手軽に羊羹トーストができるというアイテム。
実は市販の一般的な羊羹でも、羊羹トーストを作れます。先日放送された人気テレビ番組でもバゲットに羊羹とバターをのせる食べ方が紹介され、出演者が「これは危険」と発言したことで注目を集めました。
SNSには羊羹トーストにまつわる投稿も多く、「朝食の定番になりそう」「おいしくてハマる」という声も。
本記事では、コンビニやスーパーで手に入るアイテムのみで作れる、羊羹トーストのレシピを紹介します。
実は市販の一般的な羊羹でも、羊羹トーストを作れます。先日放送された人気テレビ番組でもバゲットに羊羹とバターをのせる食べ方が紹介され、出演者が「これは危険」と発言したことで注目を集めました。
SNSには羊羹トーストにまつわる投稿も多く、「朝食の定番になりそう」「おいしくてハマる」という声も。
本記事では、コンビニやスーパーで手に入るアイテムのみで作れる、羊羹トーストのレシピを紹介します。
材料
作り方
1.材料を切る
羊羹と有塩バターをカットします。バターは大きめに、羊羹はバターより一回り小さめにカットしましょう。羊羹はミニサイズのものを使うと使いやすいですよ。
2.トーストを焼いて材料をのせる
Photo by 桜井こと
食パンをこんがりと焼きます。熱々のトーストに、カットしたバターと羊羹を順番に重ねたら完成です。
気になる味は?塩気と甘みのバランスが絶妙
市販の羊羹で作った「羊羹トースト」は、香ばしいトーストに塩気のあるバターが染み込み、そこに羊羹の甘さが重なって間違いないおいしさです。バターのほんのり溶けた部分とひんやりした部分があって、食べるたびに違った味わいを楽しめます。
羊羹はあんこほどもったりしていないので、意外と子どもでも食べやすいのではないでしょうか。あんバタートーストより手軽にできるため、忙しい朝ごはんにもぴったりですよ。
羊羹はあんこほどもったりしていないので、意外と子どもでも食べやすいのではないでしょうか。あんバタートーストより手軽にできるため、忙しい朝ごはんにもぴったりですよ。
有塩バターがないときは塩をプラス
バターの塩気と羊羹の甘みがあわさって、あまじょっぱさが楽しめる羊羹トースト。有塩バターを使うことで、バランスのとれた味わいになります。
逆に無塩バターで作ると、物足りなく感じるかも。もし自宅に有塩バターがないときは、最後に塩をひとつまみふりかけると良いですよ。
逆に無塩バターで作ると、物足りなく感じるかも。もし自宅に有塩バターがないときは、最後に塩をひとつまみふりかけると良いですよ。
トッピングでおいしさのレパートリーは無限大
SNSには、羊羹トーストにナッツやドライフルーツをトッピングしている投稿も。実際にドライフルーツミックスをトッピングしてみると、フルーツの爽やかさがプラスされてぐっとオシャレな味わいに。
見た目も華やかなので、お酒のおつまみやホームパーティの品にもぴったりですね。
見た目も華やかなので、お酒のおつまみやホームパーティの品にもぴったりですね。
- 1
- 2
トーストの人気ランキング