ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

材料はコンビニで!手軽に作れる「羊羹トースト」レシピ

Photo by 桜井こと

調理時間 10
少し前に「スライスようかん」という商品が話題になりました。これはトーストにのせて焼くことで、手軽に羊羹トーストができるというアイテム。

実は市販の一般的な羊羹でも、羊羹トーストを作れます。先日放送された人気テレビ番組でもバゲットに羊羹とバターをのせる食べ方が紹介され、出演者が「これは危険」と発言したことで注目を集めました。

SNSには羊羹トーストにまつわる投稿も多く、「朝食の定番になりそう」「おいしくてハマる」という声も。

本記事では、コンビニやスーパーで手に入るアイテムのみで作れる、羊羹トーストのレシピを紹介します。

材料

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  • 食パン 1枚
  • 羊羹 40g
  • バター 20g

作り方

1.材料を切る

羊羹トーストの材料を切る
羊羹と有塩バターをカットします。バターは大きめに、羊羹はバターより一回り小さめにカットしましょう。羊羹はミニサイズのものを使うと使いやすいですよ。

2.トーストを焼いて材料をのせる

材料をのせる

Photo by 桜井こと

食パンをこんがりと焼きます。熱々のトーストに、カットしたバターと羊羹を順番に重ねたら完成です。

気になる味は?塩気と甘みのバランスが絶妙

Photo by 桜井こと

市販の羊羹で作った「羊羹トースト」は、香ばしいトーストに塩気のあるバターが染み込み、そこに羊羹の甘さが重なって間違いないおいしさです。バターのほんのり溶けた部分とひんやりした部分があって、食べるたびに違った味わいを楽しめます。

羊羹はあんこほどもったりしていないので、意外と子どもでも食べやすいのではないでしょうか。あんバタートーストより手軽にできるため、忙しい朝ごはんにもぴったりですよ。

有塩バターがないときは塩をプラス

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バターの塩気と羊羹の甘みがあわさって、あまじょっぱさが楽しめる羊羹トースト。有塩バターを使うことで、バランスのとれた味わいになります。

逆に無塩バターで作ると、物足りなく感じるかも。もし自宅に有塩バターがないときは、最後に塩をひとつまみふりかけると良いですよ。

トッピングでおいしさのレパートリーは無限大

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SNSには、羊羹トーストにナッツやドライフルーツをトッピングしている投稿も。実際にドライフルーツミックスをトッピングしてみると、フルーツの爽やかさがプラスされてぐっとオシャレな味わいに。

見た目も華やかなので、お酒のおつまみやホームパーティの品にもぴったりですね。

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