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肉ダネが余ったら…「餃子トースト」の冷凍作り置きがおすすめ!
調理時間
5分
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
大人も子どもも大好きな餃子。でも、思いのほか時間がかかる料理ですよね。
それに、餃子を作るとどうしても皮か肉ダネのどちらかが余ってしまいませんか?なかなかピッタリ使い切ることが難しく、我が家ではいつも肉ダネが余ってしまいます。
大人も子どもも大好きな餃子。でも、思いのほか時間がかかる料理ですよね。
それに、餃子を作るとどうしても皮か肉ダネのどちらかが余ってしまいませんか?なかなかピッタリ使い切ることが難しく、我が家ではいつも肉ダネが余ってしまいます。
余ったタネは、チャーハン、肉みそ、肉団子など色々な料理にアレンジできますが、せっかく作った熱々の餃子をほおばりたいから料理に時間をかけたくない……!
そこで、余った肉ダネをおいしく食べられる手間なしアイデアをご紹介します。
餃子のタネが余ったら、食パンにのせてチーズをかけて冷凍しておく。これだけです!
あとは焼くだけで、お肉たっぷり絶品トーストがいつでも楽しめます♪
餃子のタネが余ったら、食パンにのせてチーズをかけて冷凍しておく。これだけです!
あとは焼くだけで、お肉たっぷり絶品トーストがいつでも楽しめます♪
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 生焼け防止のため、タネは薄くのせましょう。
- トーストしている間、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
作り方
1.パンに肉ダネ、チーズをのせる
食パンに肉ダネを薄く広げ、上にチーズをのせます。
食パンがない場合は、ラップを広げて肉ダネをトースト大に広げ、平らに包んで冷凍すると、いつでも餃子トーストが楽しめます。
2.冷凍保存
餃子でお腹いっぱいになりそうな時は、翌日の朝ごはん用に冷凍保存するのがおすすめです。
①のパンをラップでしっかりと包んで、長期保存する場合はさらにアルミホイルで包むと冷凍庫のニオイがつきにくくなります。
私は、冷凍保存する際に匂いや霜が付かない真空シール機を愛用しています。
3.トースターで焼く
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
冷凍庫から取り出し、トースターで5分ほど焼きます。
お肉にしっかり火が通っているのを確認して、出来上がりです。
魚焼きグリルでも焼けます。
魚焼きグリルやトースター庫内の高さがない場合は焦げやすいので、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
・餃子を包むのに時間がかかって力尽きてる
・一気に作っても食べきれない
こんなお悩みをお持ちの方は、ぜひ餃子トーストを試してみてくださいね!
ついでに翌日の朝ごはん作りもラクしちゃいましょう。
・一気に作っても食べきれない
こんなお悩みをお持ちの方は、ぜひ餃子トーストを試してみてくださいね!
ついでに翌日の朝ごはん作りもラクしちゃいましょう。
Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
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「おうちごはんの悩みって相談するほどでもないけど地味にモヤモヤ」
・料理のレパートリーが少なくて悩んでいる
・作り置きをしたくても続かない
・献立がいつもワンパターン
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