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喫茶店モーニング風「あんこトースト」の作り方
調理時間
5分
モーニングの定番「あんこトースト」は、東海地方で小倉トーストとも称されます。パリパリに焼く厚切りトーストの上にたっぷりとあんこをのせ、バターやマーガリンとともにいただくひと品です。
バターの塩気とあんこの甘さの対比が絶品!作り方のポイントは「4枚切り・食パンに切り込みを入れる・2回に分けて焼く」の3つです。この記事では、おいしいあんこトーストの作り方を、コツとあわせてご紹介します。
バターの塩気とあんこの甘さの対比が絶品!作り方のポイントは「4枚切り・食パンに切り込みを入れる・2回に分けて焼く」の3つです。この記事では、おいしいあんこトーストの作り方を、コツとあわせてご紹介します。
材料(2人分)
- 食パン(4枚切り) 2枚
- ゆであずき缶(つぶあんでも可) 180g
- バター(有塩) 40g
モーニング風!おいしく作るコツ・ポイント
- 食パンは分厚い4枚切りがおすすめ
- 食パンに切り込みを入れて食べやすさと風味アップ
- 二度焼きでパリッとした食感や、あんことバターのハーモニーを楽しむ
ふんわりと厚みのある4枚切りなら、満足感も高く食べごたえもありますよ。食パンに厚みがある分、切り込みを入れると食べやすくなるだけでなく、バターも染み込んでおいしく仕上がります。
食パンは2回に分けて焼いてください。1回目で食パンを香ばしく焼き、表面にたっぷりとバターを塗ります。2回目は食パンの上にあんことバターをのせ、焼きましょう。バターをほどよく溶かし、あんことバターの一体感を楽しんでくださいね。
食パンは2回に分けて焼いてください。1回目で食パンを香ばしく焼き、表面にたっぷりとバターを塗ります。2回目は食パンの上にあんことバターをのせ、焼きましょう。バターをほどよく溶かし、あんことバターの一体感を楽しんでくださいね。
下ごしらえ
バターを切る
Photo by あんりちこ
食パンに塗る用と二度焼きのときにのせる用として、バターを10gずつ切り分けておきます。
作り方
1.食パンに切れ目を入れる
Photo by あんりちこ
9等分になるよう、食パンに縦横2本ずつ切れ目を入れます。もう1枚も同じように切れ目を入れます。
2.食パンを焼く
Photo by あんりちこ
食パンの両面にしっかりと焼き目がつくよう、180度のトースターで2~3分加熱します。
3.バターとあんこをのせる
Photo by あんりちこ
表面が熱いうちに、バターを全体にたっぷりと塗ります。
Photo by あんりちこ
その上にあんこをのせてからバターをのせます。
4.再度、食パンを焼く
Photo by あんりちこ
180度のトースターで食パンの表面を2~3分加熱し、バターの形が少し残るよう溶かします。
Photo by あんりちこ
バターが溶け、あんことなじんだら完成です。
サイドメニューは下記を参考に▼
パリふわのあんこトーストを作ってみよう
あんこの甘さとバターの塩気がくせになるあんこトースト。ボリューム満点で食べごたえもありますよ。朝ごはんはもちろんのこと、小腹が空いたときにもおすすめです。厚切りの食パンを使い、あんことバターたっぷりのトーストを作ってみてくださいね。
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