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しっとりジューシー♪ 甘辛そぼろおにぎりのレシピ
調理時間
10分
保存期間:冷凍で1ヶ月
この記事では、そぼろおにぎりのレシピを紹介します。甘辛いそぼろはごはんのお供にぴったりの味で、年代問わず好まれます。
おにぎりにするとそぼろが手軽に食べられるのも魅力。レシピではそぼろをイチから作りますが、おうちにある余ったそぼろでも作れますよ。そぼろおにぎりを崩れにくくする握り方も参考にしてくださいね。
おにぎりにするとそぼろが手軽に食べられるのも魅力。レシピではそぼろをイチから作りますが、おうちにある余ったそぼろでも作れますよ。そぼろおにぎりを崩れにくくする握り方も参考にしてくださいね。
コツ・ポイント
- 好みのひき肉を使用する
- 熱々のごはんに混ぜて握る
- 具材のアレンジも可能
好みのひき肉を使用する
そぼろは、鶏ひき肉のほか、豚ひき肉、牛ひき肉、合い挽き肉とどの種類でも作れます。鶏ひき肉は冷めても硬くなりにくく、作り置きやお弁当に向いていますよ。豚ひき肉はコクがありジューシーですが、脂肪分が多く冷めると白く固まりやすいので、あらかじめ下ゆでしてから作るとよいでしょう。牛ひき肉を使う場合も、なるべく脂質が少ないものを選んでくださいね。
熱々のごはんに混ぜて握る
熱々のごはんにそぼろを混ぜると、熱でそぼろとごはんの接着がよくなり、ポロポロと崩れることが少なくなります。
具材のアレンジも可能
溶き卵を菜箸でかき混ぜて作る炒り卵をプラスし、二色のそぼろを楽しむアレンジもおすすめです。
材料(2人分)
作り方
1.味を付けて煮詰める
Photo by あんりちこ
火を点ける前に、鍋に鶏ひき肉と調味料、しょうがを入れ、鶏ひき肉にまんべんなく調味料が絡むように混ぜます。
Photo by あんりちこ
鍋を中火にかけ、菜箸を4本使って鶏ひき肉がポロポロになるようかき混ぜながら炒めます。
Photo by あんりちこ
水分を飛ばし、ポロポロの状態になったらそぼろのできあがりです。
2.ごはんに混ぜる
Photo by あんりちこ
熱々のごはんにそぼろを混ぜます。そぼろの分量はごはん150gに対して、大さじ1杯ぐらい混ぜ込みます。
3.おにぎりに成形する
Photo by あんりちこ
ラップの上に、そぼろを混ぜ込んだごはんを盛り、おにぎり型に成形したら完成です。ラップを使うので、そぼろがこぼれることなく簡単におにぎりが握れます。
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