ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

おにぎりの具が偏る…。上手に詰める方法は?

Photo by pomipomi

おにぎりの具は真ん中に入っているのが理想的。しかしどんなに気をつけても、なぜか端の方に偏ってしまいがちですよね。

専門店のように仕上げるにはどうすればよいのでしょう?本記事ではおにぎりの具が真ん中になる上手な詰め方をご紹介します。

手順

1. ラップの上にごはんを広げる

Photo by pomipomi

ラップの上にごはんを楕円形に広げます。

2. ごはんの上に具をのせる

Photo by pomipomi

具をごはんの中央よりもやや片側に寄せてのせます。

3. ごはんを半分にたたむ

Photo by pomipomi

具がのっていない側のラップを持ち、具がのっている側に半分に折りたたみます。

Photo by pomipomi

三角形になるように、形を軽く整えます。

4. 握る

Photo by pomipomi

あとは握れば完成です。お好みで海苔を巻いてください。

具がド真ん中!専門店顔負けの仕上がりに

Photo by pomipomi

ご紹介した方法で握れば、ご覧の通り具がど真ん中に!おにぎり専門店顔負けの仕上がりと言えるでしょう

むずかしい工程は一切ないため、ぜひ気軽に実践してみてくださいね。一度コツをマスターすれば、誰でも失敗知らずです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ