ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
29.7g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを取って2〜3mm幅の薄切りにします。塩を振って少し置き、しんなりとしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】くるくるなすの豚バラ巻き 【作り方】くるくるなすの豚バラ巻き

2

豚バラ肉を広げて味付塩こしょうをふり、大葉、①のなすを重ねてくるくると巻きます。

【作り方】くるくるなすの豚バラ巻き

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れます。

【作り方】くるくるなすの豚バラ巻き

4

2〜3分転がしながら焼き、焼き色がついたらフタをして2分蒸し焼きにします。

【作り方】くるくるなすの豚バラ巻き

5

皿に盛り付け、ポン酢しょうゆをかけて小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】くるくるなすの豚バラ巻き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は目安です。豚バラ肉にしっかりと火が入るまで加熱してくださいね。
  2. 一味や七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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