ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
83kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(14〜15個分)
  • 薄力粉 35g
  • 溶き卵 1個分
  • 30cc
  • 牛乳 20cc
  • 少々
  • バター(無塩) 20g
  • ポップシュガー 適量

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・オーブンは200℃に予熱します。
・薄力粉はふるいます。

作り方

1

牛乳、水、バター、塩を鍋に入れて沸騰させます。

【作り方】シューケット

2

沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えてまとまるまで手早く混ぜます。

【作り方】シューケット

3

再び火をつけ、鍋底に薄く膜がはるまで練りながら炒めます。

【作り方】シューケット

4

ボウルに生地を入れ、全卵を少しずつ加え混ぜます。持ち上げたときに、生地がヘラに逆三角形に垂れ下がる固さが目安です。

【作り方】シューケット

5

口金をセットした絞り袋に生地を入れ、直径約3cmほどの円形に絞り、余った全卵を表面に刷毛で塗ります。

【作り方】シューケット

6

ポップシュガーをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に温度を下げて8〜10分ほど焼成します。

【作り方】シューケット

7

オーブンから取り出したらケーキクーラーの上に出します。粗熱が取れたら完成です。

【作り方】シューケット

コツ・ポイント

  1. 生地のもつ水分量によって入る卵の量が変わるので、少しずつ加えて様子を見ながら調整してください。混ぜ終わりの目安はゴムベラから生地がゆっくりと落ちて、逆三角形ができるくらいです。
  2. 生地が温かいうちに絞るとキレイに絞れるので、なるべく手早く作業してください。
  3. オーブンに入れたら生地が膨らんで焼き色がつくまで扉を開けないでください。途中で開けると膨らまなくなってしまう恐れがあります。

よくある質問

・バターはサラダ油や米油などの液体油でも代用できますか?
風味は異なりますが、ご家庭にある液体油でも代用できます。

・無塩バターは有塩バターでも代用できますか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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