ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(約18cm 1台分)

作り方

1

シュー生地を作ります。鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて中火にかけ、バターを完全に溶かします。

【作り方】パリブレスト

2

火を止め、薄力粉を一気に加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】パリブレスト

3

再度中火にかけ、手早く混ぜ続けて生地に火を通します。

【作り方】パリブレスト

4

鍋底から生地が離れるようになったら、生地をボウルに移します。

【作り方】パリブレスト

5

ボウルに移した生地に溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜます。※生地をゴムベラですくったときにゆっくりと流れ落ち、ゴムベラに逆三角形の生地が残る状態が目安です。

【作り方】パリブレスト

6

口金をセットした絞り袋にシュー生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径15㎝になるように丸く絞ります。

【作り方】パリブレスト

7

さらにその内側に1周絞り、2つの円の上にもう1周絞ります。

【作り方】パリブレスト

8

隣に直径15㎝の円をもう1つ絞ります。

【作り方】パリブレスト

9

余った全卵を表面に刷毛で塗ります。

【作り方】パリブレスト

10

アーモンドスライスをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に温度を下げて8〜10分ほど焼成します。

【作り方】パリブレスト

11

取り出したらケーキクーラーにのせ、粗熱をとります。

【作り方】パリブレスト

12

チョコカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてすり混ぜます。

【作り方】パリブレスト

13

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】パリブレスト

14

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。

【作り方】パリブレスト

15

取り出したらチョコレートを加えてよく混ぜ、バットに移します。表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷し、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】パリブレスト 【作り方】パリブレスト

16

キャラメルクリームを作ります。耐熱ボウルに半量の生クリーム、キャラメルを入れ、レンジ600Wで50秒〜1分加熱してキャラメルを溶かします。

【作り方】パリブレスト

17

別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら六分立てにします。

【作り方】パリブレスト

18

溶かしたキャラメルを2回に分けて加え、その都度よく混ぜて八分立てにします。

【作り方】パリブレスト

19

シュー生地を横から半分に切り、小さい方にチョコカスタードを絞ります。

【作り方】パリブレスト

20

シュー生地をかぶせたらもう一つのシュー生地の上にのせ、周りにキャラメルクリームを絞ります。

【作り方】パリブレスト 【作り方】パリブレスト

21

シュー生地をかぶせ、粉砂糖を振ったら完成です。

【作り方】パリブレスト

コツ・ポイント

  1. 生地の炒め具合によって卵の入る量が変わります。様子を見ながら少しずつ加えてください。
  2. シュー生地はあたたかいうちに絞ってくださいね。
  3. カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、保冷剤などで急冷してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・シュー生地の牛乳は水でも代用できますか?
仕上がりの食感や風味が少し異なりますが、牛乳は全量水でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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