栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
156kcal
2.3g
4.7g
27.1g
27g
0.2g
下ごしらえ
・冷凍パイシートは袋の表記の通りに解凍します。
・オーブンは180度に予熱します。
・ボウルに卵白を入れて軽く泡立てたら、砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
作り方
1
パイシートはタルト型のひと回り大きいサイズに伸ばします。
2
タルト型に敷き、余分な生地を切り落とします。フォークなどで穴を開け、クッキングシートを敷いたら米(重石)をのせて、180度のオーブンで15分焼きます。
3
クッキングシートと米(重石)を外し、型に入れたまま粗熱をとります。
4
レモンカードを作ります。耐熱容器に卵黄、砂糖を加えてすり混ぜます。
5
レモン果汁を加えて混ぜたら、コーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
6
水を加えて混ぜます。レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら軽く混ぜ、もう一度2分加熱してとろみをつけます。
7
③に⑥を流し入れます。その上にメレンゲをのせ、スプーンなどでツノを立てます。
8
200度に予熱したオーブンで10分焼きます。粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
・重石に使用したお米はそのまま再利用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(1件)
5.0
おもち
5.0
少し焦げてしまいましたが、暑い時期に爽やかなレモンパイは最高でした。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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