サクサクさっぱり♪定番レモンパイ

90 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「定番レモンパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レモンカードとメレンゲがたっぷり詰まった、サクサクのレモンパイを作りました。さわやかなレモンの風味と、メレンゲのほどよい甘みが相性抜群のひと品です。見た目も華やかで、プレゼントやおもてなしにも喜ばれますよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15cmタルト型1台分)
  • 冷凍パイシート 1枚
  • レモンクリーム
    • 卵黄 2個分
    • グラニュー糖 100g
    • コーンスターチ 30g
    • レモン果汁 50cc
    • 200cc
  • メレンゲ
    • 卵白 2個分
    • グラニュー糖 50g

下ごしらえ

・冷凍パイシートは袋の表記の通りに解凍します。
・オーブンは180度に予熱します。
・ボウルに卵白を入れて軽く泡立てたら、砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

作り方

1

パイシートはタルト型のひと回り大きいサイズに伸ばします。

【作り方】レモンパイ

2

タルト型に敷き、余分な生地を切り落とします。フォークなどで穴を開け、クッキングシートを敷いたら米(重石)をのせて、180度のオーブンで15分焼きます。

【作り方】レモンパイ

3

クッキングシートと米(重石)を外し、型に入れたまま粗熱をとります。

【作り方】レモンパイ

4

レモンカードを作ります。耐熱容器に卵黄、砂糖を加えてすり混ぜます。

【作り方】レモンパイ

5

レモン果汁を加えて混ぜたら、コーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】レモンパイ

6

水を加えて混ぜます。レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら軽く混ぜ、もう一度2分加熱してとろみをつけます。

【作り方】レモンパイ

7

③に⑥を流し入れます。その上にメレンゲをのせ、スプーンなどでツノを立てます。

【作り方】レモンパイ

8

200度に予熱したオーブンで10分焼きます。粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。

【作り方】レモンパイ

コツ・ポイント

・重石に使用したお米はそのまま再利用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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