ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
27.1g
糖質
糖質
27g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cmタルト型1台分)

下ごしらえ

・冷凍パイシートは袋の表記の通りに解凍します。
・オーブンは180度に予熱します。
・ボウルに卵白を入れて軽く泡立てたら、砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

作り方

1

パイシートはタルト型のひと回り大きいサイズに伸ばします。

【作り方】レモンパイ

2

タルト型に敷き、余分な生地を切り落とします。フォークなどで穴を開け、クッキングシートを敷いたら米(重石)をのせて、180度のオーブンで15分焼きます。

【作り方】レモンパイ

3

クッキングシートと米(重石)を外し、型に入れたまま粗熱をとります。

【作り方】レモンパイ

4

レモンカードを作ります。耐熱容器に卵黄、砂糖を加えてすり混ぜます。

【作り方】レモンパイ

5

レモン果汁を加えて混ぜたら、コーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】レモンパイ

6

水を加えて混ぜます。レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら軽く混ぜ、もう一度2分加熱してとろみをつけます。

【作り方】レモンパイ

7

③に⑥を流し入れます。その上にメレンゲをのせ、スプーンなどでツノを立てます。

【作り方】レモンパイ

8

200度に予熱したオーブンで10分焼きます。粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。

【作り方】レモンパイ

コツ・ポイント

・重石に使用したお米はそのまま再利用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
おもち
star star star star star
5.0
少し焦げてしまいましたが、暑い時期に爽やかなレモンパイは最高でした。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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