栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
237kcal
5.9g
15.7g
21.1g
21g
0.3g
下ごしらえ
・アプリコットジャムにラム酒を混ぜ合わせてシロップを作ります。
・クリームチーズ、サワークリームは室温に戻します。
作り方
1
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜて、サワークリーム、グラニュー糖(40g)を加えて混ぜ合わせます。
2
卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
3
コーンスターチを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4
卵白にグラニュー糖(60g)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります。
5
(3)に(4)を2〜3回に分けて混ぜ合わせ、スポンジを敷いた型に流し入れます。熱湯を張った天板にのせて、180℃のオーブンで30分〜35分焼きます。
6
ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。型から外し、シロップを刷毛で染み込ませます。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・焼き上がったチーズケーキは冷蔵庫で一晩寝かせると、生地が落ち着いてよりおいしくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼チーズケーキアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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