ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
237kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(18cm丸型1台分)

下ごしらえ

・アプリコットジャムにラム酒を混ぜ合わせてシロップを作ります。
・クリームチーズ、サワークリームは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜて、サワークリーム、グラニュー糖(40g)を加えて混ぜ合わせます。

2

卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

3

コーンスターチを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4

卵白にグラニュー糖(60g)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります。

5

(3)に(4)を2〜3回に分けて混ぜ合わせ、スポンジを敷いた型に流し入れます。熱湯を張った天板にのせて、180℃のオーブンで30分〜35分焼きます。

6

ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。型から外し、シロップを刷毛で染み込ませます。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・焼き上がったチーズケーキは冷蔵庫で一晩寝かせると、生地が落ち着いてよりおいしくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼チーズケーキアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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