ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
24.1g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(瓶 1個分)

下ごしらえ

・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流します。

作り方

1

レモンは、皮を1/2個分すりおろし、果汁(全量 約60cc)を絞ります。※果汁は味を見ながら調節してください。足りない場合は、レモン果汁を足してください。

【作り方】レモンそうめんつゆ 【作り方】レモンそうめんつゆ

2

白だし、水、砂糖、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レモンそうめんつゆ

3

瓶に移して完成です。そうめんにかけていただいたり、カルパッチョなどお好みにお召し上がり下さい。今回は、そうめんに、サラダチキン、パクチー、粗びき黒こしょうをのせています。

コツ・ポイント

・レモンは防腐剤などが使われていない、国産のレモンを使用することをおすすめします。
・レモンの皮は、お好みの量入れてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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