目次
小見出しも全て表示
閉じる
至福の味わい。オリーブオイルがけ食パン
調理時間
3分
こんがり焼いた食パンにオリーブオイルをかけると、風味豊かでジューシーな至福のおいしさに!オリーブオイルの味と香りをダイレクトに感じるので、上質でおいしいものをお使いください。
材料
※食パンは厚切り(4枚切り)がおすすめです。オリーブオイルの量はお好みで調節してください。
作り方
1.食パンに切り込みを入れる
Photo by Uli
食パンの厚さ半分ほどまで切り込みを入れます。縦横2本ずつ入れましょう。切り込みを入れることで、オリーブオイルが染みやすくなります。
2.トーストする
Photo by Uli
表面にこんがり焼き色がつくまでトーストします。
3.オリーブオイルと塩をかける
Photo by Uli
オリーブオイルと塩をかけて完成です。
オリーブオイルに合う!おすすめのちょい足しアレンジ3選
1. 極上スイーツ。はちみつ×黒こしょう
はちみつと黒こしょうをかけると、ヤミツキ必至のスイーツに大変身!華やかな香りのオリーブオイルと濃厚なはちみつは、まさに禁断の組み合わせです。黒こしょうの刺激が、オリーブオイルの引き立て役として大活躍します。
2. 風味が際立つ。バニラアイスクリーム
オリーブオイル好きな方にぜひ試していただきたいのが、バニラアイスをのせて、さらに追加のオリーブオイルをかける食べ方です。バニラアイスのまろやかな味わいで、オリーブオイルの香りと味わいがいっそう際立ちますよ。
3. リッチな味わい。生ハム×卵
生ハムとポーチドエッグをのせると、食事として満足できるひと品に。生ハムの塩気があるので、塩はかけずに作るのがポイントです。オリーブオイルのコクと生ハムの旨味、卵のまろやかさが絶妙にマッチします。
- 1
- 2
食パンの人気ランキング