
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
至福の味わい。オリーブオイルがけ食パン(調理時間:3分)
こんがり焼いた食パンにオリーブオイルをかけると、風味豊かでジューシーな至福のおいしさに!オリーブオイルの味と香りをダイレクトに感じるので、上質でおいしいものをお使いください。
材料
・食パン……1枚
・オリーブオイル……小さじ2~3杯
・塩……少々
※食パンは厚切り(4枚切り)がおすすめです。オリーブオイルの量はお好みで調節してください。
・オリーブオイル……小さじ2~3杯
・塩……少々
※食パンは厚切り(4枚切り)がおすすめです。オリーブオイルの量はお好みで調節してください。
作り方
1. 食パンに切り込みを入れる
食パンの厚さ半分ほどまで切り込みを入れます。縦横2本ずつ入れましょう。切り込みを入れることで、オリーブオイルが染みやすくなります。
2. トーストする
表面にこんがり焼き色がつくまでトーストします。
3. オリーブオイルと塩をかける
オリーブオイルと塩をかけて完成です。
オリーブオイルに合う!おすすめのちょい足しアレンジ3選
1. 極上スイーツ。はちみつ×黒こしょう
はちみつと黒こしょうをかけると、ヤミツキ必至のスイーツに大変身!華やかな香りのオリーブオイルと濃厚なはちみつは、まさに禁断の組み合わせです。黒こしょうの刺激が、オリーブオイルの引き立て役として大活躍します。
- 1
- 2