ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

ふんわり軽い食感!オリーブオイルのパウンドケーキ

Photo by Raico

オリーブオイルで作るパウンドケーキは、軽い食感で重たくないのが魅力です。わが家では、レモンやオレンジと組み合わせて作ります。「レモンの風味がさわやかで、しっとりしておいしい」と家族に好評。酸味が得意ではない子どもは、「これなら酸っぱくない」とおやつにパクパクと食べています。

焼いてすぐよりも1日置くほうが、全体の味がなじんでおすすめ。オリーブオイルの風味やレモンの酸味が落ち着いて、食べやすくなりますよ。

オリーブオイルで簡単!レモンパウンドケーキの作り方

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調理時間 60
*冷ます時間は含みません
オリーブオイルで作る、レモンのパウンドケーキレシピです。植物油で作るパウンドケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので作るのが簡単。食感が軽く、しっとりと仕上がります。オリーブオイルは独特の風味がありますが、フルーツやハーブなどのパウンドケーキと好相性です。 本レシピはレモンを組み合わせて、さわやかな味わいの焼き菓子に。バターとはまた違うおいしさをお試しください。

材料(180×87×60mmのパウンド型1台分)

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コツ・ポイント

  1. レモンは無農薬でワックスなしのものを選ぶ
  2. レモンの皮は削ってすぐにグラニュー糖と混ぜる
  3. 粉類はゴムベラで練らないように混ぜる
  4. パウンドケーキを焼いている間にレモンシロップを作る

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ・パウンド型に敷き紙を敷いておく ・オーブンは170℃に温めておく

作り方

1.生地を作る

グラニュー糖とレモンの皮を混ぜたボウル

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ボウルにグラニュー糖とレモンの皮を加え、泡立て器ですり混ぜます。
ハンドミキサーで卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる様子

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卵を加え、ハンドミキサーでもったりするまで高速で混ぜ合わせます。
オリーブオイルを加えながら、ハンドミキサーで混ぜる様子

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オリーブオイルを3回に分けて加え、その都度ツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
ボウルにレモン果汁を加え、ハンドミキサーで混ぜる様子

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牛乳を加えて混ぜ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる様子

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薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるようにして混ぜ合わせます。粉気がなくなればOKです。

2.型に流してオーブンで焼く

パウンド型に生地を流す様子

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パウンド型にを流し入れて平らにし、オーブン170℃で45分焼きます。途中15分経ったら一度取り出してナイフで切り込みを入れると、割れ目がきれいに仕上がります。
焼きあがったレモンパウンドケーキを、網の上にのせて冷ます様子

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竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。オーブンから出して型を外し、触れるようになったら敷き紙を取ります。

3.レモンシロップを作ってパウンドケーキに塗る

鍋に入ったレモンシロップ

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鍋に水、レモン果汁、グラニュー糖を入れて中火にかけます。沸騰して砂糖が溶けたら、火から下ろして冷まします。
レモンパウンドケーキにレモンシロップをはけで塗る様子

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パウンドケーキが温かいうちに、レモンシロップをはけで全体に打ちます。そのまま冷ましたらできあがりです。

よくある質問

使用するオリーブオイルの種類は?

オリーブオイルの風味を楽しむ場合はエクストラバージンオリーブオイル、風味を押さえたい場合はピュアオリーブオイルやライトオリーブオイルが向いています。

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