目次
小見出しも全て表示
閉じる
いまが旬ないちごを使った、パウンドケーキの作り方
材料
・いちご 約150g
・砂糖 60g
・バター 30g
・卵 1個
・プレーンヨーグルト 30g
・ホットケーキミックス 150g
手順
1.砂糖(50g)といちごを耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジで3分加熱する
2.フォークなどでいちごを軽く潰し、電子レンジでもう一度3分加熱、冷ましておく
3.別のボウルに溶かしたバターと砂糖(10g)を入れ、泡立て器などで混ぜる
4.プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
5.ホットケーキミックスを加えてゴムベラなどで混ぜる
6.生地を半分に分けて、片方にいちごの液体を加え、混ぜる
7.残り半分の生地を6.と同じボウルに入れ、1〜2回混ぜる
8.パウンド型に流し込み、上に加熱したいちごの果肉を乗せる
9.180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成
提供元:
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング