しっとり甘酸っぱい!いちごパウンドケーキの作り方 

いまが旬の果物といえば、やっぱりいちごですよね!今回は、みんな大好きないちごをパウンドケーキで楽しめるレシピを動画付きでご紹介します。いちごの甘酸っぱさとしっとりした食感がたまりません。みなさんも、ぜひお試しくださいね。

2016年3月14日 更新

いまが旬ないちごを使った、パウンドケーキの作り方

材料

・いちご     約150g
・砂糖     60g
・バター     30g
・卵     1個
・プレーンヨーグルト  30g
・ホットケーキミックス 150g

手順

1.砂糖(50g)といちごを耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジで3分加熱す­る
2.フォークなどでいちごを軽く潰し、電子レンジでもう一度3分加熱、冷ましておく
3.別のボウルに溶かしたバターと砂糖(10g)を入れ、泡立て器などで混ぜる
4.プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
5.ホットケーキミックスを加えてゴムベラなどで混ぜる
6.生地を半分に分けて、片方にいちごの液体を加え、混ぜる
7.残り半分の生地を6.と同じボウルに入れ、1〜2回混ぜる
8.パウンド型に流し込み、上に加熱したいちごの果肉を乗せる
9.180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成
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rinda

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