ライター : rinda

いまが旬ないちごを使った、パウンドケーキの作り方

材料

・いちご     約150g ・砂糖     60g ・バター     30g ・卵     1個 ・プレーンヨーグルト  30g ・ホットケーキミックス 150g

手順

1.砂糖(50g)といちごを耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジで3分加熱す­る 2.フォークなどでいちごを軽く潰し、電子レンジでもう一度3分加熱、冷ましておく 3.別のボウルに溶かしたバターと砂糖(10g)を入れ、泡立て器などで混ぜる 4.プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる 5.ホットケーキミックスを加えてゴムベラなどで混ぜる 6.生地を半分に分けて、片方にいちごの液体を加え、混ぜる 7.残り半分の生地を6.と同じボウルに入れ、1〜2回混ぜる 8.パウンド型に流し込み、上に加熱したいちごの果肉を乗せる 9.180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成
提供元:

編集部のおすすめ