レモンを使った本格パウンドケーキの作り方

お休みの日にゆっくりと窓際で温かい陽射しを浴びながら食べたくなるような、レモンを使った爽やかなパウンドケーキの作り方を動画付きでご紹介します。味も本格的に仕上がるので、来客時に出しても喜ばれそうですね。ぜひ、お試し下さい。

2016年3月6日 更新

本格パウンドケーキの作り方

■材料

・レモン 1個
・バター 100g
・砂糖  90g
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・たまご 2個
・粉砂糖 60g

■作り方/手順

1.レモンの皮をすりおろし、身を切り果汁を絞る
2.電子レンジで30秒加熱したバターをクリーム状になるまで混ぜる
3.混ぜ終わったバターに溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる
4.(3)に先ほどのレモンの皮と果汁を加えて混ぜる
5.別のボウルに薄力粉100g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー小さ­じ1を振るいヘラでさっくり混ぜる
6.型に流し込み真ん中に切り込みを入れる
7.160度に予熱したオーブンで25分焼いた後、アルミホイルで表面を覆い140度­で35-45分じっくり焼く
8.粉砂糖にレモン果汁を少しずつ加えアイシングを作ります
9.冷ましたパウンドケーキにアイシングをして完成
(使っている道具)
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▷ケーキクーラー
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▷粉ふるい
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▷ゴムベラ
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(使っている材料)
▷粉砂糖
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meiko

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