ライター : mihomiho

おせちで余りがちな材料を使ってお菓子作り!黒豆パウンドケーキの作り方です。 ■ 材料 ・バター 100g ・砂糖 120g ・卵 2個 ・薄力小麦粉 90g ・抹茶パウダー 10g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・黒豆煮 40g ■ 手順 1, 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる 2, (1)に溶いた卵を何回かに分けて加えてよく混ぜる 3, (2)にふるった小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加えてさっくりと混ぜる 4, 粉っぽさがなくなったら黒豆を加えて混ぜる 5, 型に流し込み、真ん中に切れ込みを入れ、180℃に予熱したオーブンで20分、170­℃に下げて20分焼いたら出来上がり

編集部のおすすめ