おせちで余りがちな材料を使ってお菓子作り!黒豆パウンドケーキの作り方です。
■ 材料
・バター 100g
・砂糖 120g
・卵 2個
・薄力小麦粉 90g
・抹茶パウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・黒豆煮 40g
■ 手順
1, 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる
2, (1)に溶いた卵を何回かに分けて加えてよく混ぜる
3, (2)にふるった小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加えてさっくりと混ぜる
4, 粉っぽさがなくなったら黒豆を加えて混ぜる
5, 型に流し込み、真ん中に切れ込みを入れ、180℃に予熱したオーブンで20分、170℃に下げて20分焼いたら出来上がり
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング