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Instagramなどで注目されている「オレオパウンドケーキ」は、簡単にできるのに見た目のインパクトも抜群!ぜひパーティーなどのときに作ってみてください。ココアのパウンドケーキとあわせたり、抹茶を混ぜ込んでもおいしくいただけるようです。

Instagramで注目される「オレオパウンドケーキ」

Instagramなどで注目されている「オレオパウンドケーキ」ってしっていますか?これはお馴染みのオレオを使ったパウンドケーキで、ザクザク食感のたまらないケーキになっています。簡単にできるのに見た目のインパクトも抜群なので、ぜひパーティーなどのときに作ってみてください。
TwitterやInstagramなどでは「話題になってるオレオパウンドケーキめっちゃおいしそう!今度作ってみよ」「オレオパウンドケーキ作る!これまじテンション上がりそう〜」「明日のオヤツはオレオパウンドケーで決まりー!」など、さまざまな感想があり、多くの人が話題にしている様子がうかがえました。

ではさっそく、オレオパウンドケーキの作り方を紹介します。

オレオパウンドケーキの作り方

まずは薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。そのときに卵、牛乳は室温に戻しておきましょう。オレオは4枚ほど砕き、混ぜ込む用に使います。

卵を割り入れほぐし、サラダ油を加えよく混ぜ合わせ、砂糖を3回に分けて入れます。入れるたびによく混ぜるようにしてください。ここにふるった粉を半分ずつ加えていきます。よく混ぜ合わせたら牛乳を加え、くだいておいたオレオを加えていきます。ゴムベラで軽く混ぜたら、型に流し込みます。

型に流し込んだら、オレオをそのままのせて飾っていきます。オーブンで焼き、竹串を差して、生地がくっつかなくなったら完成です。焼きあがったらそのまま冷まし、人肌くらいになってから、型から外しましょう。冷やしてから食べてもおいしいので、お好みのタイミングで召し上がってください。

冷蔵庫で一日寝かすとオレオもしっとり食感に!

こんな感じでザクザクと縦にさしても見た目のインパクトがすごそうです!大きさはお好みなので、半分にカットしてもOK。冷蔵庫で一日寝かすとオレオもしっとりしてまた違った食感を楽しめるそうです。サクサクした食感としっとり食感をぜひ味わってください。

Twitterなどでは「オレオパウンドケーキ、昨日作りました。いつもと違うパウンドケーキのレシピで作ったけどしっとりで美味しい。チョコかけたらいい感じ!」「抹茶アイスとオレオで、抹茶×オレオパウンドケーキをつくってみました!バターの代わりにマヨネーズを。パウンドケーキは次の日に食べるのがおすすめらしいので、明日が楽しみ」「オレオのケーキが流行っているので作ってみたくて作りました!これはおいしいー」など、さまざまな声がありました。
さらにアレンジとして、ココアのパウンドケーキとあわせたり、抹茶を混ぜ込んでもおいしくいただけるようです。ハロウィンの時期にはかぼちゃのオレオパウンドケーキを作っている人もいました!

皆さんの中にもオレオパウンドケーキを作ってみたくなった人もいるのではないでしょうか?ぜひいろいろなアレンジをしてみてください。

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