チョコといちごの絞り出しクッキー
「チョコといちごの絞り出しクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。プチギフトにおすすめ♪可愛らしい見た目のクッキーは卵白を使ってサックリと焼き上げました。 絞り出す形によって雰囲気も変わるので、ぜひお好みの形に絞り出してみてくださいね。 2022年4月15日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり(4枚分))
212kcal
2.2g
13.2g
22.4g
21.9g
0.2g
材料
(17〜20個)- 無塩バター 70g
- 粉砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 大さじ1杯
- 薄力粉 90g
- ストロベリーパウダー 3g
-
トッピング
- ホワイトチョコレート 適量
- アラザン 適量
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
2
卵白を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉、ストロベリーパウダーをふるいながら加えます。
3
しっかりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったら口金をセットした絞り袋に入れます。
4
クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、アラザンをトッピングします。
5
160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。
6
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして、チョコが乾いたら完成です。
コツ・ポイント
生地にココアパウダーや抹茶を加えればアレンジの幅が広がりますよ。
こちらのクッキーもおすすめ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
薄力粉の人気ランキング