母の日におすすめ♪チョコといちごの絞り出しクッキー

「チョコといちごの絞り出しクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。母の日のプレゼントにおすすめ♪可愛らしい見た目のクッキーは卵白を使ってサックリと焼き上げました。 絞り出す形によって雰囲気も変わるので、ぜひお好みの形に絞り出してみてくださいね。

40 分

材料

(17〜20個)
  • 無塩バター70g
  • 粉砂糖30g
  • ひとつまみ
  • 卵白大さじ1杯
  • 薄力粉90g
  • ストロベリーパウダー3g
  • トッピング
    • ホワイトチョコレート適量
    • アラザン適量

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2

卵白を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉、ストロベリーパウダーをふるいながら加えます。

3

しっかりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったら口金をセットした絞り袋に入れます。

4

クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、アラザンをトッピングします。

5

160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。

6

湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして、チョコが乾いたら完成です。

コツ・ポイント

生地にココアパウダーや抹茶を加えればアレンジの幅が広がりますよ。
こちらのクッキーもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう