栄養情報(1人あたり(4枚分))

212kcal

2.2g

13.2g

22.4g

21.9g

0.2g
材料
(17〜20個)- 無塩バター 70g
- 粉砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 大さじ1杯
- 薄力粉 90g
- ストロベリーパウダー 3g
-
トッピング
- ホワイトチョコレート 適量
- アラザン 適量
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
2
卵白を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉、ストロベリーパウダーをふるいながら加えます。
3
しっかりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったら口金をセットした絞り袋に入れます。
4
クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、アラザンをトッピングします。
5
160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。
6
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして、チョコが乾いたら完成です。
コツ・ポイント
生地にココアパウダーや抹茶を加えればアレンジの幅が広がりますよ。
こちらのクッキーもおすすめ
クッキー(レシピ)に関する記事