ほっ栗ごろごろ。マロンクリームのくるくるどら焼き

「マロンクリームのくるくるどら焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスで作ったどらやきの生地で、なめらかなマロンクリームをたっぷりと包みました。食べた瞬間、濃厚な栗の風味がお口の中に広がりますよ♪

30 分

材料(5個分)

  • ホットケーキミックス200g
  • 2個
  • はちみつ大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • 牛乳100cc
  • サラダ油適量
  • マロンクリーム
    • 甘栗200g
    • 砂糖30g
    • 生クリーム250cc
    • 栗の甘露煮50g

下ごしらえ

栗の甘露煮は1cmの角切りにします。

作り方

1

ボウルに卵、はちみつ、みりん、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。

2

サラダ油を薄く引いたフライパンに生地をおたま1杯分流し入れ、楕円形に広げます。弱火で加熱し、プツプツと穴があいてきたら裏返し、裏面をさっと焼いてラップにのせます。

3

生地が熱いうちにラップごとくるくる巻いて円錐形を作ります。

4

ミキサーに甘栗、砂糖、生クリームを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

5

④のマロンクリームを③の生地に絞り出し、栗の甘露煮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

どら焼きの生地が熱いうちにラップで形を整えると、冷めてからきれいな形に仕上がります。甘栗がかたい場合は、一度レンジで加熱してからミキサーにかけるとなめらかな食感になりますよ♪
▼ホットケーキミックスで作れる簡単おやつ

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