ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
31.2g
糖質
糖質
30.3g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・紅茶の茶葉をティーバッグから取り出します。
・牛乳は常温に戻しておきます。

作り方

1

ボウルに☆の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜます。ホットケーキミックス、茶葉を加えてよく混ぜます。

2

アルミホイルにサラダ油(分量外)を塗り、①の1/4量を中心より上にのせます。手前から半分に折り、縁を内側に折り込んで包みます。

3

フライパンに②を並べ入れ、フタをして弱中火で10分蒸し焼きにし、裏返してさらに10分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

茶葉が大きい場合は包丁で刻むか、すり鉢で細かくすると紅茶の風味がいっそう楽しめます。かわいくラッピングして、ホームパーティーや手土産にするのもおすすめです♪
▼オーブンなしでもお菓子は作れる!

編集部のおすすめ