ライター : Osa_moMom1

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紅茶を使い分けるとスイーツがもっとおいしくなる♪

Photo by 秋山 ちとせ

紅茶には、アールグレイやダージリン、セイロン、アッサムなど、さまざまな種類があります。スイーツに使用するときは、紅茶の種類によって使い分けると良いでしょう。

例えばクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子に使うのは、香りが飛びづらいアールグレイのようなフレーバーティー、シャーベットやゼリーなどに使うのは茶葉の味がダイレクトに伝わるダージリンがおすすめです。
茶葉の種類特徴適したスイーツ
アールグレイコクと香りがしっかりしているクッキー
ダージリン華やかで繊細な風味シャーベット
ゼリー
セイロンバランスの取れたすっきりとした味わいマドレーヌ
プリン
チーズ系のスイーツ
アッサム濃厚なコクと芳醇な甘い香りビターチョコレート
パウンドケーキ

「アールグレイ」を使う紅茶スイーツレシピ9選

1. バター不使用の王道風味。紅茶のパウンドケーキ

Photo by macaroni

ホットケーキミックスで作る紅茶のパウンドケーキレシピです。バター不要なので、家にある材料で簡単においしいお菓子が完成します。午後のティータイムにぴったりのひと品です。

2. ボリューム満点。りんごとくるみの紅茶マフィン

Photo by macaroni

りんごとくるみが入る、誰かに食べさせてあげたくなるようなおしゃれスイーツです。香り高い紅茶と甘酸っぱいりんごの相性は抜群。くるみの食感がアクセントになりますよ。

3. やさしい甘さ。紅茶のバナナ蒸しパン

Photo by macaroni

食物繊維たっぷりのオートミールを使う、身体にやさしい蒸しパンレシピ。ほのかなバナナの甘味と、ふんわり香る紅茶の香りがベストマッチのひと品です。朝食や小腹が減ったときにいかがでしょうか。

4. まろやかな味わいに思わずうっとり。豆腐シフォン

Photo by macaroni

こちらはしっとり感とふわふわ感が特徴のシフォンケーキ。まろやかな味わいの豆腐に、紅茶の風味をアクセントとして合わせることで、より一層深みのある味わいに仕上がります。1人前が104kcalとヘルシーなのもうれしいポイントです。

5. 華やかでおしゃれ。紅茶のもっちりシフォンサンド

Photo by macaroni

見た目がとってもかわいらしいシフォンケーキサンドです。電子レンジを使うため、オーブンいらずで時短調理ができます。サンドするフルーツを変えればバリエーションも増えますね。ティータイムのおもてなしにいかがでしょうか。

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