目次
小見出しも全て表示
閉じる
紅茶を使い分けるとスイーツがもっとおいしくなる♪
紅茶には、アールグレイやダージリン、セイロン、アッサムなど、さまざまな種類があります。スイーツに使用するときは、紅茶の種類によって使い分けると良いでしょう。
例えばクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子に使うのは、香りが飛びづらいアールグレイのようなフレーバーティー、シャーベットやゼリーなどに使うのは茶葉の味がダイレクトに伝わるダージリンがおすすめです。
例えばクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子に使うのは、香りが飛びづらいアールグレイのようなフレーバーティー、シャーベットやゼリーなどに使うのは茶葉の味がダイレクトに伝わるダージリンがおすすめです。
茶葉の種類 | 特徴 | 適したスイーツ |
---|---|---|
アールグレイ | コクと香りがしっかりしている | クッキー |
ダージリン | 華やかで繊細な風味 | シャーベット ゼリー |
セイロン | バランスの取れたすっきりとした味わい | マドレーヌ プリン チーズ系のスイーツ |
アッサム | 濃厚なコクと芳醇な甘い香り | ビターチョコレート パウンドケーキ |
「アールグレイ」を使う紅茶スイーツレシピ9選
1. バター不使用の王道風味。紅茶のパウンドケーキ
ホットケーキミックスで作る紅茶のパウンドケーキレシピです。バター不要なので、家にある材料で簡単においしいお菓子が完成します。午後のティータイムにぴったりのひと品です。
2. ボリューム満点。りんごとくるみの紅茶マフィン
りんごとくるみが入る、誰かに食べさせてあげたくなるようなおしゃれスイーツです。香り高い紅茶と甘酸っぱいりんごの相性は抜群。くるみの食感がアクセントになりますよ。
3. やさしい甘さ。紅茶のバナナ蒸しパン
食物繊維たっぷりのオートミールを使う、身体にやさしい蒸しパンレシピ。ほのかなバナナの甘味と、ふんわり香る紅茶の香りがベストマッチのひと品です。朝食や小腹が減ったときにいかがでしょうか。
4. まろやかな味わいに思わずうっとり。豆腐シフォン
こちらはしっとり感とふわふわ感が特徴のシフォンケーキ。まろやかな味わいの豆腐に、紅茶の風味をアクセントとして合わせることで、より一層深みのある味わいに仕上がります。1人前が104kcalとヘルシーなのもうれしいポイントです。
5. 華やかでおしゃれ。紅茶のもっちりシフォンサンド
見た目がとってもかわいらしいシフォンケーキサンドです。電子レンジを使うため、オーブンいらずで時短調理ができます。サンドするフルーツを変えればバリエーションも増えますね。ティータイムのおもてなしにいかがでしょうか。
マフィンの人気ランキング