ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

水で代用できる!牛乳なしのフレンチトーストレシピ

Photo by akiharahetta

調理時間:40分
休日にゆっくりフレンチトーストを作ろうと思ったら、牛乳を切らしてたなんてことありませんか?食べたいけど、わざわざ牛乳だけを買いに行くのは面倒ですよね。

そんなときに役に立つ、牛乳なしで作れるフレンチトーストレシピをご紹介します。通常のふわふわトロトロしたフレンチトーストに比べ、かための食感に仕上がりますが、これがまたおいしいんです。

少し前に流行ったかためプリンを思い出してください。トロトロしたプリンとは違うおいしさがありますよね。本記事のレシピは、ちょうどかためプリンのようなイメージ。ぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

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・パン……1枚
・卵……1個
・砂糖……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・バター……適量

作り方

1. 卵液を作る

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卵、砂糖、水を深めの容器に入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。卵白を切るようにしっかりと混ぜ、全体を均一でなめらかな状態にしましょう。洗い物は増えますが、深めの容器を使うと上手くいきますよ。

2. パンを卵液に浸けて寝かせる

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できあがった卵液をパンに染み込ませます。2~3回裏返し、全体にくまなく卵液をゆき渡らせましょう。容器のサイズは大きすぎず小さすぎず、ほどよいものがおすすめ。少ない卵液もムラなくパンに染み込ませることができます。

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できれば、そのまま20~30分冷蔵庫で寝かせます。時間がない場合は、500Wの電子レンジで、片面につき1分ずつ加熱してください。いずれも、卵液をすべてしっかり染み込ませましょう。

3. フライパンを弱火にかけ、フタをして焼く

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続いて焼く準備を始めます。フライパンを弱火にかけ温めましょう。ほんのり温まったところでバターを入れ、溶かします。強火にするとバターが焦げてしまうので、気をつけてくださいね。

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バターが半分ほど溶けたら2.を入れます。ふっくらとしたフレンチトーストに仕上げるため、フタをして火は弱火をキープしてください。そのまま3~4分焼き、ひっくり返して1分焼いたら完成です。

お好みでバターや粉砂糖などをトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

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牛乳を使わない卵液は、どうしてもパンに染みにくくなります。大さじ1杯の水を加えて卵液をゆるめると、染み込みやすくなりますよ。ふっくらと仕上げたいときは、焼く際にフタをするのがおすすめ。火加減はできるだけ弱火で、じっくり焼きましょう。

なお、焼きたてはふんわりしていますが、冷めるとしぼんでしまいます。ふわっとした食感を楽しみたいなら、ぜひ焼きたてを。逆に、しっかりとした食感が好みの方は、あえて冷ましてから食べるのも良いでしょう。
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