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水で代用できる!牛乳なしのフレンチトーストレシピ
調理時間:40分
休日にゆっくりフレンチトーストを作ろうと思ったら、牛乳を切らしてたなんてことありませんか?食べたいけど、わざわざ牛乳だけを買いに行くのは面倒ですよね。
そんなときに役に立つ、牛乳なしで作れるフレンチトーストレシピをご紹介します。通常のふわふわトロトロしたフレンチトーストに比べ、かための食感に仕上がりますが、これがまたおいしいんです。
少し前に流行ったかためプリンを思い出してください。トロトロしたプリンとは違うおいしさがありますよね。本記事のレシピは、ちょうどかためプリンのようなイメージ。ぜひ作ってみてください。
そんなときに役に立つ、牛乳なしで作れるフレンチトーストレシピをご紹介します。通常のふわふわトロトロしたフレンチトーストに比べ、かための食感に仕上がりますが、これがまたおいしいんです。
少し前に流行ったかためプリンを思い出してください。トロトロしたプリンとは違うおいしさがありますよね。本記事のレシピは、ちょうどかためプリンのようなイメージ。ぜひ作ってみてください。
材料(1人分)
・パン……1枚
・卵……1個
・砂糖……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・バター……適量
・卵……1個
・砂糖……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・バター……適量
作り方
1. 卵液を作る
卵、砂糖、水を深めの容器に入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。卵白を切るようにしっかりと混ぜ、全体を均一でなめらかな状態にしましょう。洗い物は増えますが、深めの容器を使うと上手くいきますよ。
2. パンを卵液に浸けて寝かせる
できあがった卵液をパンに染み込ませます。2~3回裏返し、全体にくまなく卵液をゆき渡らせましょう。容器のサイズは大きすぎず小さすぎず、ほどよいものがおすすめ。少ない卵液もムラなくパンに染み込ませることができます。
できれば、そのまま20~30分冷蔵庫で寝かせます。時間がない場合は、500Wの電子レンジで、片面につき1分ずつ加熱してください。いずれも、卵液をすべてしっかり染み込ませましょう。
3. フライパンを弱火にかけ、フタをして焼く
続いて焼く準備を始めます。フライパンを弱火にかけ温めましょう。ほんのり温まったところでバターを入れ、溶かします。強火にするとバターが焦げてしまうので、気をつけてくださいね。
バターが半分ほど溶けたら2.を入れます。ふっくらとしたフレンチトーストに仕上げるため、フタをして火は弱火をキープしてください。そのまま3~4分焼き、ひっくり返して1分焼いたら完成です。
お好みでバターや粉砂糖などをトッピングしてくださいね。
お好みでバターや粉砂糖などをトッピングしてくださいね。
コツ・ポイント
牛乳を使わない卵液は、どうしてもパンに染みにくくなります。大さじ1杯の水を加えて卵液をゆるめると、染み込みやすくなりますよ。ふっくらと仕上げたいときは、焼く際にフタをするのがおすすめ。火加減はできるだけ弱火で、じっくり焼きましょう。
なお、焼きたてはふんわりしていますが、冷めるとしぼんでしまいます。ふわっとした食感を楽しみたいなら、ぜひ焼きたてを。逆に、しっかりとした食感が好みの方は、あえて冷ましてから食べるのも良いでしょう。
なお、焼きたてはふんわりしていますが、冷めるとしぼんでしまいます。ふわっとした食感を楽しみたいなら、ぜひ焼きたてを。逆に、しっかりとした食感が好みの方は、あえて冷ましてから食べるのも良いでしょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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