ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

牛乳なしで!フレンチトーストレシピ

Photo by akiharahetta

調理時間:40分
休日にゆっくりフレンチトーストを作ろうと思ったら、牛乳を切らしてたなんてことありませんか?食べたいけど、わざわざ牛乳だけを買いに行くのは面倒ですよね。

そんなときに役に立つ、牛乳なしで作れるフレンチトーストレシピをご紹介します。通常のふわふわトロトロしたフレンチトーストに比べ、かための食感に仕上がりますが、これがまたおいしいんです。

少し前に流行ったかためプリンを思い出してください。トロトロしたプリンとは違うおいしさがありますよね。本記事のレシピは、ちょうどかためプリンのようなイメージです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)

Photo by akiharahetta

・パン……1枚
・卵……1個
・砂糖……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・バター……適量

作り方

1. 卵液を作る

Photo by akiharahetta

卵、砂糖、水を深めの容器に入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。卵白を切るようにしっかりと混ぜ、全体を均一でなめらかな状態にしましょう。洗い物は増えますが、深めの容器を使うと上手くいきますよ。

2. パンを卵液に浸ける

Photo by akiharahetta

できあがった卵液をパンに染み込ませます。2~3回裏返し、全体にくまなく卵液をゆき渡らせましょう。容器のサイズは大きすぎず小さすぎず、ほどよいものがおすすめ。少ない卵液もムラなくパンに染み込ませることができます。

3. 20~30分寝かせる

Photo by akiharahetta

できれば、そのまま20~30分冷蔵庫で寝かせます。時間がない場合は、500Wの電子レンジで、片面につき1分ずつ加熱してください。いずれも、卵液をすべてしっかり染み込ませましょう。

4. フライパンを弱火にかける

Photo by akiharahetta

続いて焼く準備を始めます。フライパンを弱火にかけ温めましょう。ほんのり温まったところでバターを入れ、溶かします。強火にするとバターが焦げてしまうので、気をつけてくださいね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ