こうや豆腐を使った人気おすすめレシピ20選!焼きや揚げまで

日本古来の食材のひとつ「こうや豆腐」。「お袋の味」を連想する人も多いはず。その古くからの乾物が今、スーパーフードとして世界から注目されています。揚げるとお肉のような食感になり、デザートにも使える!新発見いっぱいの食材です。

2018年11月26日 更新

こうや豆腐の焼きレシピ5選

1. こうや豆腐の照り焼き

煮ると見向きもしない子供達までが、照り焼きにするとパクパク食べるようになったりします。こうや豆腐のスポンジのような食感が苦手という人も、これなら食べられる!と好物にまでなること多々。もっちもち感がおいしい♪

2. こうや豆腐とアボカドのオムレツ

高野豆腐に卵液を吸わせると食感がなめらかになり、それがアボカドのコクとマッチしてボリュームあるひと皿になります。

3. こうや豆腐とチーズで、ひと口おつまみ

スライスチーズでサクサク、おいしいおつまみが作れちゃいます。こうや豆腐はパンやピザ生地がわり。小腹がすいた時のお夜食にもよさそう♪

4. お餅とこうや豆腐のグラタン

使っているのは日本食の乾物ばかり。小麦粉がわりにお餅、マカロニがわりにこうや豆腐、マッシュルームがわりに干し椎茸。食材がなにもないけれど、買いに行く時間がない!なんていう時に嬉しいレシピ。和の食材が洋食になっちゃうのも楽しいですよね。
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rieyutenji

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