ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
119kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(8個分)

作り方

1

容器に高野豆腐、たっぷりの水を注ぎ、10分ほど浸けて戻します。

【作り方】フロランタン風ラスク

2

よく水気を切って絞り、半分に切り、厚さを半分に切ります。

【作り方】フロランタン風ラスク

3

キャラメルクリームを作ります。ボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】フロランタン風ラスク

4

キャラメルが溶けたらよく混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。

【作り方】フロランタン風ラスク

5

高野豆腐に④を塗り広げます。

【作り方】フロランタン風ラスク

6

200℃のトースターで8〜10分焼いて完成です。

【作り方】フロランタン風ラスク

コツ・ポイント

  1. 1粒約5gのキャラメルを使用しております。
  2. キャラメルソースをレンジにかける際、吹きこぼれるおそれがあるため深めの耐熱ボウルを使用してください。また、様子を見ながら加熱してください。
  3. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
  4. 時間が経つと高野豆腐がやわらかくなってきます。食感を損なわないためにもなるべくお早めにお召しがりください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
当日中にお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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