ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
240kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
23.5g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、豆腐、サラダ油を入れて混ぜます。

【作り方】豆腐スコーン

2

チョコレートを加えてひとまとめにします。

【作り方】豆腐スコーン

3

生地をボウルから取り出し厚さ1.5cm程度に丸く伸ばし、6等分の三角形に切ります。※生地がベタつく場合は打ち粉をしてください。

【作り方】豆腐スコーン

4

170℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼いたら完成です。

【作り方】豆腐スコーン

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りせずに使用しております。
  2. チョコレートの他に紅茶やドライフルーツ、ナッツ類を入れてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐と水分量が異なるため、様子を見ながら量を調整してください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ