ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
12.5g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練ります。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】きな粉ショートブレッド

2

薄力粉、きな粉、塩をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。

【作り方】きな粉ショートブレッド

3

ラップに包んで厚さ1cmほどの長方形に成形し、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

【作り方】きな粉ショートブレッド

4

冷蔵庫から取り出したら8等分にし、竹串で模様をつけます。クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。

【作り方】きな粉ショートブレッド

5

オーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成です。

コツ・ポイント

・バターを白っぽくなるまですり混ぜることで、サクッとした食感になります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ