ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
20.5g
糖質
糖質
19.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(約10個分)

下ごしらえ

・薄力粉ときな粉は合わせてふるいます。

作り方

1

きな粉クリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、きな粉を入れ、泡立て器で八分立てにします。絞り袋にうつし、冷蔵庫で冷やします。

2

ブッセ生地を作ります。ボウルに卵白を入れ、軽く泡だてます。

3

グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてメレンゲを立てます。

4

卵黄を加えて軽く混ぜます。

5

薄力粉、きな粉を加えてゴムベラで切るように混ぜたら、絞り袋にうつします。

6

クッキングシートを敷いた天板の上に絞り出し、粉砂糖を2回ふるいます。

7

170度に予熱したオーブンで15分焼きます。オーブンから取り出したら、粗熱をとります。

8

⑥に①を絞り、もう一枚で挟んだら完成です。

コツ・ポイント

・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてくださいね。
・粉類を加えたら切るようにやさしく混ぜるのがポイントですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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