ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにオートミール、砂糖、片栗粉、豆乳を加えて軽く混ぜます。

【作り方】きな粉みるく餅

2

レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら混ぜ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】きな粉みるく餅

3

よく混ぜたらラップの上に取り出し、包んで冷蔵庫で10〜15分冷やします。

【作り方】きな粉みるく餅

4

取り出したらお好みの大きさに切り、丸めます。きな粉と砂糖をまぶしたら完成です。お好みで黒みつをかけて召し上がれ。

【作り方】きな粉みるく餅

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。

栄養価(1人分 トッピングは含みません)

エネルギー:159kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:3.3g
炭水化物:27.9g
食物繊維総量:2.5g
糖質:25.4g
食塩相当量:0.1g

編集部のおすすめ