ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(6個分)

下ごしらえ

・バターは1cm角に切ります。
・クリームサンドココアクッキー5枚は粗く砕き、残りは飾り用にします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶オレオスコーン

2

バターを加え、手でそぼろ状にします。

【作り方】抹茶オレオスコーン

3

粗く砕いたクリームサンドココアクッキーを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶オレオスコーン

4

牛乳を数回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。

5

ひとまとまりにして、台の上に出し、6等分に切ります。

【作り方】抹茶オレオスコーン

6

クッキングシートを敷いた天板に並べ、クリームサンドココアクッキーを飾ります。

【作り方】抹茶オレオスコーン

7

170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。粗熱を取り、お好みでチョコペンで飾りつけして完成です。

【作り方】抹茶オレオスコーン

コツ・ポイント

・オーブンでの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。
・具材を混ぜる際は、グルテンが発生しすぎないよう、切るように混ぜてください。

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