ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
388kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
29.8g
炭水化物
炭水化物
28g
糖質
糖質
27g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18㎝丸型1台分)

下ごしらえ

・オーブンを180℃に予熱します。
・型にベーキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜます。
・生地とクリーム用のインスタントコーヒーはそれぞれ分量分の熱湯で溶かします。
・生地用のクルミは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

2

卵を一つずつ割りいれて泡立て器で混ぜ、馴染ませます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

3

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

4

お湯で溶かしたコーヒーを入れて全体にいきわたるようにしっかり混ぜます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

5

粗く刻んだクルミをいれて混ぜます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

6

型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにしたら180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

7

焼き上がったら、生地をラックにのせて完全に冷まします。 ※竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫です。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

8

生クリームを泡立て、コーヒーを加えて均等になるようかき混ぜます。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

9

生地を横半分にスライスし、下の生地に半量のクリームをのせたら、生地を重ね、残りのクリームをパレットナイフで塗ります。飾り用のくるみをのせたら完成です。

【作り方】コーヒーとクルミのケーキ

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・しっかりと粗熱を取ってからクリームを塗ってください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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