栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
388kcal
4.8g
29.8g
28g
27g
0.1g
材料
(18㎝丸型1台分)- バター(無塩) 115g
- グラニュー糖 115g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ2/3杯
- 薄力粉 115g
- インスタントコーヒー 小さじ1と1/2杯
- 熱湯 大さじ1杯
- ローストクルミ 45g
-
コーヒークリーム
- 生クリーム 200cc
- インスタントコーヒー 小さじ1杯
- 熱湯 小さじ2杯
-
トッピング
- ローストクルミ 適量
下ごしらえ
・オーブンを180℃に予熱します。
・型にベーキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜます。
・生地とクリーム用のインスタントコーヒーはそれぞれ分量分の熱湯で溶かします。
・生地用のクルミは粗く刻みます。
作り方
1
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
2
卵を一つずつ割りいれて泡立て器で混ぜ、馴染ませます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。
4
お湯で溶かしたコーヒーを入れて全体にいきわたるようにしっかり混ぜます。
5
粗く刻んだクルミをいれて混ぜます。
6
型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにしたら180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
7
焼き上がったら、生地をラックにのせて完全に冷まします。 ※竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫です。
8
生クリームを泡立て、コーヒーを加えて均等になるようかき混ぜます。
9
生地を横半分にスライスし、下の生地に半量のクリームをのせたら、生地を重ね、残りのクリームをパレットナイフで塗ります。飾り用のくるみをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・しっかりと粗熱を取ってからクリームを塗ってください。
・しっかりと粗熱を取ってからクリームを塗ってください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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