マシュマロチョコムース。ブランデーで大人味に♪
60 分
この世にはこんなに甘い土もあるのか……と思ったらビックリ!食べてみたらこれ、土ではなくおいしいマシュマロチョコレートムースなんです!とても甘いので、ブランデーを加えて大人の味にするのもアリですよ♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(4〜5人分)- 牛乳 180cc
- マシュマロ 70g
- ビターチョコレート 1枚
- インスタントコーヒー 小さじ1杯
- チョコクッキー 6枚
- ミント 適量
下ごしらえ
・チョコクッキーは袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕いておきます。
作り方
1
ビターチョコレートを手で細かく砕きます。
2
小鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、沸騰する直前にマシュマロを加えて、泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。
3
マシュマロが完全に溶けたら火から外し、チョコレートを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
ビターチョコレートがなめらかになってきたらインスタントコーヒーを加え、全体を均等になるまで混ぜ合わせます。
5
お好みのグラスや容器に④を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
6
仕上げに砕いたチョコクッキーをのせ、その上にミントの葉をトッピングして完成です。植木鉢に見えるようにミントを差すと、かわいく仕上がりますよ
コツ・ポイント
甘みが強いので、ほろ苦さが欲しい場合はコーヒーの分量を増やしてみてください。ブランデーを加えて大人の味にするのもおすすめです!
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