植木鉢じゃないの?びっくり「マシュマロチョコムース」

60 分

この世にはこんなに甘い土もあるのか……と思ったらビックリ!食べてみたらこれ、土ではなくおいしいマシュマロチョコレートムースなんです!とても甘いので、ブランデーを加えて大人の味にするのもアリですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(4〜5人分)
  • 牛乳 180cc
  • マシュマロ 70g
  • ビターチョコレート 1枚
  • インスタントコーヒー 小さじ1杯
  • チョコクッキー 6枚
  • ミント 適量

下ごしらえ

・チョコクッキーは袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕いておきます。

作り方

1

ビターチョコレートを手で細かく砕きます。

2

小鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、沸騰する直前にマシュマロを加えて、泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。

3

マシュマロが完全に溶けたら火から外し、チョコレートを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

ビターチョコレートがなめらかになってきたらインスタントコーヒーを加え、全体を均等になるまで混ぜ合わせます。

5

お好みのグラスや容器に④を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷蔵庫で冷やします。

6

仕上げに砕いたチョコクッキーをのせ、その上にミントの葉をトッピングして完成です。植木鉢に見えるようにミントを差すと、かわいく仕上がりますよ

コツ・ポイント

甘みが強いので、ほろ苦さが欲しい場合はコーヒーの分量を増やしてみてください。ブランデーを加えて大人の味にするのもおすすめです!
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