植木鉢じゃないの?びっくりマシュマロチョコムース

この世にはこんなに甘い土もあるのか……、と思ったらビックリ!食べてみたらこれ、土ではなくおいしいマシュマロチョコレートムースなんです!!とても甘いので、ブランデーを加えて大人の味にするのもアリですよ♩

60 分

材料(4〜5人分)

  • 牛乳180cc
  • マシュマロ70g
  • ビターチョコレート1枚
  • インスタントコーヒー小さじ1杯
  • チョコクッキー6枚
  • ミント適量

下ごしらえ

・チョコクッキーは袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕いておきます。

作り方

1

ビタチョコレートを手で細かく砕きます。

2

小鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、沸騰する直前にマシュマロを加えて泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。

3

マシュマロが完全に溶けたら火から外し、チョコレートを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

ビターチョコレートがなめらかになってきたらインスタントコーヒーを加え、全体を均等になるまで混ぜ合わせます。

5

お好みのグラスや容器に③を流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷蔵庫で冷やします。

6

仕上げに砕いたチョコクッキーを乗せ、その上にミントの葉をトッピングして完成です。植木鉢に見えるようにミントを差すとかわいく仕上がりますよ

コツ・ポイント

甘みが強いので、ほろ苦さが欲しい場合はコーヒーの分量を増やしてみてください♪
ブランデーを加えて大人の味にするのもおすすめです!
▼スイーツ好きにおすすめしたいレシピ!

特集

SPECIAL CONTENTS