ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
27g
糖質
糖質
26.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・チョコクッキーは袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕いておきます。

作り方

1

ビターチョコレートを手で細かく砕きます。

2

小鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、沸騰する直前にマシュマロを加えて、泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。

3

マシュマロが完全に溶けたら火から外し、チョコレートを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

ビターチョコレートがなめらかになってきたらインスタントコーヒーを加え、全体を均等になるまで混ぜ合わせます。

5

お好みのグラスや容器に④を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷蔵庫で冷やします。

6

仕上げに砕いたチョコクッキーをのせ、その上にミントの葉をトッピングして完成です。植木鉢に見えるようにミントを差すと、かわいく仕上がりますよ

コツ・ポイント

甘みが強いので、ほろ苦さが欲しい場合はコーヒーの分量を増やしてみてください。ブランデーを加えて大人の味にするのもおすすめです!
▼スイーツ好きにおすすめしたいレシピ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ