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オーブンなくても大丈夫!今回は「オレオレアチーズケーキ」のレシピをご紹介します。材料を混ぜて型に流し込んだら、あとは冷蔵庫で冷やすだけ!砕いたオレオのザクザク食感がたまりませんよ♪

材料(2人前)

調理時間:60分

(15cm型)
オレオクッキー…18枚 (土台:10枚 飾り:8枚)
無塩バター…30g
クリームチーズ…200g
ヨーグルト(無糖)…60g
グラニュー糖…60g
レモン汁…10cc
生クリーム…200ml
粉ゼラチン…10g
ココアパウダー:適量

下ごしらえ

・バターをレンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かしバターにします。
・クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、やわらかくしておきます。
・粉ゼラチンに水を大さじ3杯(計量外)を加えてふやかしておきます。

作り方

1.オレオ10枚をボウル(またはジップロックなど)の中で綿棒などで叩き、細かく砕きます。
2.溶かしバターを加え、ゴムベラでしっかりとなじませます。
3.15cm型の底にすき間がないように敷き詰めて、平らにならして冷蔵庫で冷やします。
4.ボウルに加熱したクリームチーズとヨーグルト、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜ合わせます。
5.全体が混ざったら湯煎のボウルをはずし、ふやかした粉ゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ボウルに加えます。その後、レモン汁を加えて、さらに全体がなじむまで混ぜ合わせます。
6.氷水をあてたボウルに生クリーム(砂糖なし)を入れて、6分立てのとろみがつく程度に泡立てます。※泡立てすぎに注意してくださいね!
7.泡立てた生クリームに⑤のクリームチーズを混ぜたものを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
8.冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、表面を平らにして冷蔵庫へ入れます。(1時間以上で、時間はお好みで!)
9.冷えて固まったら型から外し、お好みでココアパウダーを振り、残りのオレオ・クッキーをレアチーズケーキの一面にトッピングして、完成です!

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