栄養情報(1個あたり)
312kcal
5.2g
21.5g
27g
26.2g
0.3g
下ごしらえ
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。
・チョコレートは細く刻んで湯せんで溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにキャラメル、塩、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出してスプーンでよく混ぜます。
2
別のボウルにクリームチーズと①を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3
②に卵を2回に分けて入れ、生クリーム、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
4
クッキングシートを敷いた四角い型に③を流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。
5
④の粗熱を取り、溶かしたチョコレートの半量をスプーンで塗り広げます。チョコレートの上にクッキーを敷き詰め、冷蔵庫で15分冷やします。
6
⑤を裏返し、残りのチョコレートを塗ってクッキーを敷き詰め、冷蔵庫でさらに15分冷やして完成です。クッキーのサイズに合わせてカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
クリームチーズが冷たいとキャラメルが固まりやすくなってしまうので、あらかじめ常温に戻しておいてくださいね♪キャラメルに塩を入れると全体の味が引き締まります。少し多めに入れるとおいしくなりますよ。
▼簡単にできる「チーズケーキ」のレシピはほかにも!
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
クリームチーズに関する記事
クリームチーズの人気ランキング