栄養情報(1個あたり)
312kcal
5.2g
21.5g
27g
26.2g
0.3g
下ごしらえ
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。
・チョコレートは細く刻んで湯せんで溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにキャラメル、塩、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出してスプーンでよく混ぜます。
2
別のボウルにクリームチーズと①を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3
②に卵を2回に分けて入れ、生クリーム、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
4
クッキングシートを敷いた四角い型に③を流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。
5
④の粗熱を取り、溶かしたチョコレートの半量をスプーンで塗り広げます。チョコレートの上にクッキーを敷き詰め、冷蔵庫で15分冷やします。
6
⑤を裏返し、残りのチョコレートを塗ってクッキーを敷き詰め、冷蔵庫でさらに15分冷やして完成です。クッキーのサイズに合わせてカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
クリームチーズが冷たいとキャラメルが固まりやすくなってしまうので、あらかじめ常温に戻しておいてくださいね♪キャラメルに塩を入れると全体の味が引き締まります。少し多めに入れるとおいしくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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