レンジで3分!塩バニラのしっとりスティックチーズケーキ

10 分 粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「塩バニラチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜて、レンジで3分!あっという間に完成する超お手軽チーズケーキです。バニラの風味とほどよい塩気がアクセントになっていて、ついパクパク食べてしまいそう♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(5〜6人分)
  • クリームチーズ 100g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 生クリーム 100cc
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • レモン汁 小さじ2杯
  • バニラエッセンス 少々
  • 少々
  • トッピング
    • 粉糖 適量

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に戻します。
・卵を割って溶きほぐし、溶き卵を作ります。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。砂糖、溶き卵、生クリームを順に加えて泡立て器で混ぜます。

2

レモン汁、バニラエッセンス、塩を加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜます。

3

クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。※加熱時間はお使いのレンジに合わせて調整してください。

4

ラップを外さずに粗熱を取り、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。切り分けて、お好みで粉糖をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

しっとり柔らかめのチーズケーキです♪固めに仕上げたい場合は、薄力粉の量を増やして作ってみてください。レモンの酸味が爽やかな一品ですが、お好みでフルーツソースをかけて食べるのもおすすめです!
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