ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
720kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
54.7g
炭水化物
炭水化物
53.7g
糖質
糖質
52.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかしておきます。
・クリームチーズはレンジ600Wで30〜40秒加熱し、柔らかくしておきます。
・生クリームは、ボウルに入れて泡立て器で八分立てにします。

作り方

1

メロンの横に半分に切り、メロンの果肉をスプーンで取り出します。※メロンは底を薄く切り取り、置いたとき安定するようにします。

2

取り出した果肉をザルに入れ、裏ごしして種と繊維を取り除きます。※ザルに残った種と繊維はキッチンペーパーで絞ると果汁を残さず取れます。

3

裏ごしした果汁を鍋に入れ、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れ木ベラで潰しながら中火にで加熱し一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水で粗熱を取ります。

4

ボウルに③とクリームチーズを混ぜ合わせ、泡立てた生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。

5

メロンの皮に1/2量づつ流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

6

⑤の表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目をつけたら完成です。

コツ・ポイント

ミキサーがある場合は、くり抜いた果肉を種ごとミキサーに軽くかけてからザルでこすと簡単に作れますよ♪バーナーを使う際は十分に気をつけてくださいね。
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