栄養情報(1人あたり)
720kcal
15.2g
54.7g
53.7g
52.9g
0.8g
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水と合わせ、ふやかしておきます。
・クリームチーズはレンジ600Wで30〜40秒加熱し、柔らかくしておきます。
・生クリームは、ボウルに入れて泡立て器で八分立てにします。
作り方
1
メロンの横に半分に切り、メロンの果肉をスプーンで取り出します。※メロンは底を薄く切り取り、置いたとき安定するようにします。
2
取り出した果肉をザルに入れ、裏ごしして種と繊維を取り除きます。※ザルに残った種と繊維はキッチンペーパーで絞ると果汁を残さず取れます。
3
裏ごしした果汁を鍋に入れ、レモン汁、グラニュー糖を鍋に入れ木ベラで潰しながら中火にで加熱し一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水で粗熱を取ります。
4
ボウルに③とクリームチーズを混ぜ合わせ、泡立てた生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
5
メロンの皮に1/2量づつ流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
6
⑤の表面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焦げ目をつけたら完成です。
コツ・ポイント
ミキサーがある場合は、くり抜いた果肉を種ごとミキサーに軽くかけてからザルでこすと簡単に作れますよ♪バーナーを使う際は十分に気をつけてくださいね。
▼フルーツをまるごと使ったスイーツレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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