こんにちは、米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
チュロスの魅力はなんといっても、外はカリッと&中がモチモチの食感。
この食感をしっかり出すために試作を重ね、米粉初心者の方でも失敗しにくいレシピが完成しました。
チュロスの魅力はなんといっても、外はカリッと&中がモチモチの食感。
この食感をしっかり出すために試作を重ね、米粉初心者の方でも失敗しにくいレシピが完成しました。
下ごしらえ
・卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1
シナモンシュガーの材料をジッパー付き保存袋に入れて混ぜ合わせます。
2
小鍋に水、バター、塩を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、しっかり煮溶かします。
3
②に米粉を加え、生地がまとまるまでヘラで混ぜます。
4
③をボウルに移して卵を加え、生地がまとまるまで手でしっかり捏ねます。
5
④の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に15センチ絞り出します。これを生地がなくなるまで繰り返します。
6
フライパンに油を入れ、170度まで温めます。⑤を手でそっと持ち上げて油の中に落とし、表面がカリッとなるまで2〜3分揚げます。
7
熱いうちに①の袋に入れ、シナモンシュガーを全体にまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 生地が硬いため製菓用の丈夫な絞り袋を使用してください。
- このレシピでは、13mmの絞り口金を使用しています。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない風通しの良い場所で保存します。保存期間は1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・おすすめの米粉はありますか?
アレルギー体質の方には、ミズホチカラというアレルギーが出にくい米粉をおすすめします。
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない風通しの良い場所で保存します。保存期間は1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・おすすめの米粉はありますか?
アレルギー体質の方には、ミズホチカラというアレルギーが出にくい米粉をおすすめします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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