ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

こんにちは、米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
チュロスの魅力はなんといっても、外はカリッと&中がモチモチの食感。
この食感をしっかり出すために試作を重ね、米粉初心者の方でも失敗しにくいレシピが完成しました。

材料

(11〜12本分)

下ごしらえ

・卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1

シナモンシュガーの材料をジッパー付き保存袋に入れて混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のチュロス

2

小鍋に水、バター、塩を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、しっかり煮溶かします。

【作り方】米粉のチュロス

3

②に米粉を加え、生地がまとまるまでヘラで混ぜます。

【作り方】米粉のチュロス

4

③をボウルに移して卵を加え、生地がまとまるまで手でしっかり捏ねます。

【作り方】米粉のチュロス

5

④の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に15センチ絞り出します。これを生地がなくなるまで繰り返します。

【作り方】米粉のチュロス

6

フライパンに油を入れ、170度まで温めます。⑤を手でそっと持ち上げて油の中に落とし、表面がカリッとなるまで2〜3分揚げます。

【作り方】米粉のチュロス

7

熱いうちに①の袋に入れ、シナモンシュガーを全体にまぶして完成です。

【作り方】米粉のチュロス

コツ・ポイント

  1. 生地が硬いため製菓用の丈夫な絞り袋を使用してください。
  2. このレシピでは、13mmの絞り口金を使用しています。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない風通しの良い場所で保存します。保存期間は1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。

・おすすめの米粉はありますか?
アレルギー体質の方には、ミズホチカラというアレルギーが出にくい米粉をおすすめします。
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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